ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 12:17
Популяция кошельков падает
Объем безналичных расчетов в Украине продолжит активный рост Фото с сайта: credit-online.su

Популяция кошельков падает

В Украине количество платежей с помощью кредитных карт увеличилось на 25%

Все больше украинцев начали использовать безналичные формы расчетов вместо наличных. Эксперты утверждают, что объем безналичных расчетов в Украине продолжит активный рост параллельно с появлением дополнительных услуг в банкоматах.

В кризис 2008 года количество платежных карт значительно снизилось из-за сворачивания банками кредитных и зарплатных проектов для многих украинских компаний, оказавшихся тогда на грани банкротства. Однако уже весной 2011 года карт было выпущено на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что в Украине платежные карты стали чаще использовать для покупки товаров и услуг через интернет. Согласно опросу Украинского процессингового центра (UPC), в «всемирную паутину» за покупками в основном ходят мужчины — 79%, и только 21% женщин. Примечательно, что сейчас наметилась тенденция к «взрослению» украинского интернет-покупателя.Так, 58% он-лайн покупок осуществляют люди в возрасте от 26 до 41 года. Относительно географического распределения покупателей, то лидирующие позиции занимает Киев с долей 31%, за ним следует Донецк, Одесса и Днепропетровск.

Инфраструктурный выбор

По словам начальника управления поддержки карточного бизнеса банка «КИЕВ» Сергея Мандыбуры, несмотря на увеличение спроса на платежные карты со стороны населения, в Украине до сих пор есть места, где практически невозможно осуществить безналичные расчеты, что тормозит развитие рынка в целом. Поэтому, выбирая кредитку, необходимо обратить внимание на инфраструктуру поддержки этой платежной системы в регионе ее постоянного использования.

В Украине большинство банков работают с международными платежными системами MasterCard и Visa. Соответственно, обладатели этих карт, проводя различные операции, будут иметь больше возможностей, чем пользователи Национальной Системы Массовых Электронных Платежей (НСМЭП).

Замдиректор департамента розничных продуктов ВТБ банка Владимир Буданов отметил, что, выбирая карту, необходимо обратить внимание на процентную ставку за пользование кредитным лимитом, наличие льготного периода и схему погашения задолженности.

При этом начальник управления карточных продуктов Альфа-Банка Александр Поддерегин рассказал, что возможности и привилегии клиента особо не зависят от типа использования той или иной кредитной карты. «Просто, чем выше класс кредитки, тем дольше льготный период по ней и шире спектр дополнительных услуг. Например, при оформлении кредитной карты класса Gold и выше клиент может получить бесплатную страховку, услуги консьерж-сервиса, дополнительные скидки и привилегии в дисконтной сети».

Неограниченные возможности заграницей

Александр Поддерегин рекомендует, что в случае если вы впервые покидаете пределы страны и решили приобрести карту, перед выбором очень важно уточнить размер комиссии за конвертацию средств, проверить идентичность имени и фамилии, нанесенной на карте с данными в заграничном паспорте.

Главным преимуществом, по мнению Владимира Буданова, в использовании платежной карты при выезде заграницу является то, что денежные средства на карте не подлежат таможенному декларированию. «Сумма денег, которую перевозит клиент, неограниченна, а снять средства можно в банкомате любого банка мира», — отметил он. Также, по его словам, клиент имеет право открыть мультивалютный счет и пользоваться средствами в двух валютах: в гривне и долларах США или в гривне и евро. «Таким образом, он не несет затрат на конвертации средств. Кроме того, карта обеспечивает безопасность хранения денег в дороге», — поделился господин Буданов.

Учитывая, что на территории Украины банки и их клиенты в основном пользуются картами Visa и MasterCard, то с поездками заграницу — аналогичная ситуация. Стоит отметить, что в 162 странах карту Visa принимают в более чем 124 млн точек. При этом с помощью карты Visa без проблем можно получить валюту той страны, в которой вы находитесь. Карты MasterCard принимают в 32 млн точек торговли и услуг по всему миру. В то же время функциональность национальной платежной системы — НСМЕП за рубежом не поддерживается.

Защищаем кредитки

Банкиры предупреждают, что при осуществлении он-лайн операций на ваши деньги могут позариться интернет-мошенники, которые охотятся за конфиденциальной информацией — именем держателя карты, ее реквизитами и секретным ПИН-кодом. Для защиты своих средств от онлайн-мошенников генеральный директор UPC Антон Романчук советует использовать дополнительные так называемые виртуальные карты. «Сумму средств, необходимую для совершения покупок, владелец сможет переводить с основной на дополнительную карту. В случае компрометации виртуальной карты потеря средств с основной исключается. Для дополнительной гарантии можно заблокировать действие основной карты в Интернете», — объяснил он.

Также господин Романчук напоминает, что международные платежные системы Visa и MasterCard сейчас используют стандарт безопасности 3-D Secure, предназначенный для обеспечения безопасных расчетов в Интернете. Этот стандарт кроме того, что гарантирует сохранность сведений о покупателях, но и в большей степени способствует сохранению финансовых средств банков — участников платежа. «Надо признать, что данный стандарт не слишком распространен в Украине», — отметил он.

Украинцы выбирают безналичный расчет

Эксперты утверждают, что рост количества платежных карт в Украине будет происходить как за счет расширения числа их владельцев, так и за счет увеличения числа карточек у одного владельца. Уже сейчас среднестатистический украинец является держателем не менее трех видов пластиковых карт.

Сергей Мандыбура из банка «Киев» отмечает, что обычный кошелек для наличных расчетов с каждым днем теряет свою популярность из-за неудобств в использовании. «Несомненное преимущество платежной карты — это ее размер. Она определенно меньше кошелька, чем приличная сумма наличных находящаяся в нем. Также позволяет получать дополнительный доход в виде процентов на остаток на карточном счету», — подчеркнул банкир.

Кроме того, появление дополнительных услуг в банкоматах поспособствует увеличению объема безналичных расчетов и, соответственно, росту количества карт. Имеется ввиду возможность пополнения через банкомат счетов мобильных операторов, проведения депозитных операций, оплаты счетов, перевод денег с карты на карту. По данным UPC, процент таких операций сейчас составляет всего 3%.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 12:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
27 октября 2011, 15:25
Луганск
#
Рассчитываться карточкой — оно, конечно, хорошо, удобно и модно. Но есть одно существенное «НО»…
В общем, или это в порядке вещей или это только мне такая непруха… Дело было так.
Где-то с полгода назад рассчитывался я карточкой в одном супермаркете через приватовский терминал. Кассир, как ей и положено, провела карточку через терминал. Тот помурчал чей-то там пару секунд, сделал всего одну попытку связи и вернулся в стандартный режим ожидания. Типа операция не прошла. Чек не выдал. Ждет очередную карточку. Кассир опять «чиркнула» картой — та же реакция. С третьего раза оплата прошла. Сумма покупки была что-то около 270-ти гривен. Не знаю, что на меня нашло, но я положил чек и слип в карман (обычно выбрасываю). Проходя мимо банкомата, решил посмотреть остаток. Каково же было мое удивление, когда я недосчитался примерно пятиста с половиной гривен на карточке. Взял выписку — три операции с разницей в секунду на одну и ту же сумму. Вернулся в магазин и сделал предъяву, на что мне посоветовали прийти в понедельник (а дело было в пятницу вечером), т.к. бухгалтеров для разборок уже нету. Делать нечего, позвонил нашему начальнику отдела БПК и спросил че мне теперь делать. И офигел от хладнокровного ответа — пиши заяву и в течение полутора месяцев деньги вернутся. «Отличная» перспектива. В итоге я в понедельник с утра пошел в магазин, наорав на всю их бухгалтерию показал им чек, слип и выписку. Девчата молодца — сработали оперативно и без всяких межбанковских разборок — тупо вернули мне излишне уплаченные деньги со счета магазина прямо на мой 2625 уже к вечеру понедельника. В общем, тогда мне повезло. Я успокоился и продолжил в основном рассчитываться карточкой.
Ровно две недели назад при оплате покупки в магазине через приватовский терминал у меня списали двойную сумму. При этом никаких повторных «чирканий» карточкой не было. Сам терминал провел оплату со второй попытки. Но я ж вумный теперь — нафига после каждой терминальной оплаты бегать к банкомату? Я подключил СМС-сообщения о движении по моей карте. И не отойдя и метра от кассы я получил 2 СМСки на два списания на одну и ту же сумму в одно и то же время до секунды. Офигеть!!! И опять вечер пятницы. Та шо ж такое??!!! Попытки найти бухгалтеров, как и в прошлый раз не увенчались успехом. Связавшись с бухгалтерией магазина в понедельник по телефону, я выяснил, что вторая сумма на их счет так и не поступила. Т.е. терминал списал мои деньги в никуда… Пошел в наш отдел БПК, написал заяву. Сказали ждать до 45-ти дней. Хорошо еще, что я скупился не на шибко большую сумму. Первоначально было желание скупиться примерно на половину остатка на картсчете, да жена отговорила, намекнув на поездку в МЕТРО на следующий день. А так бы мог остаться без денег неизвестно на какое время.
Так я задаюсь вопросом: даже мне, знакомому с многими технологиями банковскому работнику, нахрена мне нужны такие безналичные расчеты, если ни кто не гарантирует мне безопасность этих операций? Если б в случае траблов деньги возвращались день в день, на следующий день или на худой конец за пару дней, то я еще подумал бы над этим. Но 45 дней для возврата незаконно-списанных с моего счета денег?!!! Это слишком!!!
То же самое я сказал нашему отделу БПК, который активно агитирует всех и вся рассчитываться карточками …
+
0
tsete
tsete
27 октября 2011, 18:19
#
В те пятницы было 13-е число?
А если серьезно — то все это не смешно.
Недавно мне директор юр фирмы, которая меня обслуживает, рассказал душещипательную историю о том, что Приват не проиграл ни одного суда во всей Украине!
Ни одного!!!
Все решения по делам Привата, даже очевидно незаконные, выносятся в пользу Привата!!!
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
27 октября 2011, 18:24
Киев
#
У «ПриватБанка» монополия на обслуживание государственных учреждений, поэтому статистика по судам не удивляет!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд