ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 19:50

Баррозу назвал финансовое поведение ряда европейских стран безответственным

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался за укрепление дисциплины в Евросоюзе, назвав нынешнее поведение ряда стран в области финансов безответственным.

«В нынешней ситуации в Европе мы наблюдаем безответственное финансовое поведение, потому что большинство наших государств-членов не выполняют пакт стабильности и роста [норматива максимально допустимых уровней бюджетного дефицита и государственного долга]», — сказал Баррозу, отвечая в Европейском парламенте на вопросы и критику евродепутатов.

Он подчеркнул, что говорил это в лицо руководителям стран, собравшимся вчера на саммит ЕС в Брюсселе. «И я это говорю не только здесь перед вами. Я вчера это говорил всем главам государств и правительств. Некоторые государства не привели в порядок свою статистику. Как минимум, одно государство фальсифицировало статистику. Такое поведение недопустимо в будущем», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

По его мнению, если ставится вопрос об улучшении экономического управления, то необходимо обеспечить на союзном уровне не только конвергенцию, но и дисциплину. «Если мы хотим иметь настоящий европейский экономический союз, нужна дисциплина для достижения более высокого уровня интеграции», — отметил Баррозу.

Он уточнил, что новые меры управления, и с этим согласились лидеры стран ЕС, предусматривают подчинение правительств на национальном уровне рекомендациям Европейской комиссии и соответствующему члену Еврокомиссии в том, что касается соблюдения пакта стабильности и роста.

«Я думаю, что теперь правительства отдают себе отчет в том, что если они действительно хотят сохранить финансовую стабильность и единую валюту, то необходимы дисциплина плюс конвергенция», — сказал председатель Еврокомиссии.

Европейские лидеры уговаривают банки списать Греции как минимум 243 миллиарда долга

Напомним, на вчерашнем саммите ЕС было объявлено о списании частными инвесторами 50% долга Греции, увеличении объема фонда EFSF до1 трлн евро и рекапитализации банков на 106 млрд евро.

Курс евро отреагировал на новости из Брюсселя существенным ростом по отношению к большинству валют.

Как сообщил президент Франции Николя Саркози, объявленные на встрече меры принесли облегчение для всего мира, который ждал разрешения ситуации по долгу Греции и других проблемных стран.

По словам же премьера Греции Геориса Папандреу, долг Греции теперь является абсолютно устойчивым. Глава правительства также пообещал, что бюджет его страны со следующего года перестанет быть дефицитным, если не учитывать процентные выплаты по госдолгу.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 19:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд