ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 18:20

Повышение тарифов на газ компенсируют богачи

Правительству придется выполнять одно из требований Международного валютного фонда о повышении тарифов на природный газ для населения до экономически обоснованного уровня. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко.

«Это означает, что одномоментно следует повысить плату за газ для населения приблизительно на 32%, а для теплокоммунэнерго — на 56%», — сказал он. Таким образом, по словам эксперта, в среднем ежемесячные расходы каждой семьи на оплату коммунальных услуг возрастут на 200-250 гривен.

Сиденко заметил, что для правительства выполнение этого требования МВФ является более сложной задачей, чем проведение пенсионной реформы в стране. Он пояснил: «такой шаг однозначно будет негативно воспринят населением» и спровоцирует протестные настроения. По прогнозам эксперта, вероятнее всего, такие настроения приведут к увеличению неплатежей за коммунальные услуги.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день правительство не располагает необходимыми ресурсами для компенсации финансовых потерь граждан в результате повышения коммунальных тарифов. По мнению Сиденко, одним из таких ресурсов могут быть поступления от введения налога на предметы роскоши, предложенного президентом страны. Учитывая тот факт, что «львиная доля доходов у нас в тени», эксперт считает наиболее целесообразным обложение налогом элитной недвижимости и элитных марок автомобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд