ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 18:40
Будущее мировой экономики, экономика в мире, будущее мировой экономики на следующие несколько лет.
Фото с сайта lawinrussia.ru

Будущее мировой экономики на следующие несколько лет

Результат саммита в европе может определить будущее рынков и экономики на следующие несколько лет, считает старший аналитик КУА Драгон Эсет Менеджмент Илья Поркалов.

Это будет достигнуто благодаря гарантированию части убытков по новым выпускам облигаций. Кроме того, фонд будет привлекать кредитное плечо.«После изнурительных переговоров под колоссальным давлением со стороны финансовых рынков, европейские лидеры наконец-то пришли к консенсусу. Огневая мощь Европейского фонда финансовой стабильности будет увеличена с 440 млрд до 1-1,4 трлн евро», — пояснил аналитик.

Как сообщили в КУА Драгон Эсет Менеджмент, частично это будет достигнуто благодаря гарантированию части убытков по новым выпускам облигаций. Кроме того, фонд будет привлекать кредитное плечо.

По словам Поркалова, в ближайшие дни ожидаются переговоры с потенциальными кредиторами фонда, наибольшими из которых могут оказаться Китай и МВФ, ЕЦБ в финансировании фонда задействован не будет.

Также кредиторы Греции согласятся на списание 50% долга, что в дополнение к реформам в Греции и приватизации гос. активов позволит этой стране улучшить долговую нагрузку до 120% ВВП, правда только к 2020 году. Более того, было принято решение рекапитализировать европейские банки примерно на 100 млрд евро, отметил аналитик.

«Хотя структурные проблемы высоких государственных долгов невозможно решить росчерком пера, безусловно, такие договоренности — уже очень серьезный позитив. Это успокоит рынки и даст возможность искать дальнейшие решения в спокойной атмосфере», — сказал он.

При этом старший аналитик КУА отметил, что остаются еще риски имплементации, ведь финансирование для увеличения фонда еще предстоит найти, механизмы работы фонда четко не прописаны.

«Тем не менее, учитывая политическую волю, это скорее всего не станет препятствием. После того, как ситуация более-менее стабилизируется, можно будет спокойно думать о дальнейших действиях», — добавил Поркалов.

Возможно, говорит он, нужно будет внести изменения в Маастрихтский договор, в котором учесть возможность дефолта страны еврозоны, санкции к нарушителям требований по бюджетному дефициту и пр. Европейским лидерам, в свою очередь, стоит задуматься об общем европейском минфине и дальнейшей интеграции.

Напомним, по итогам встречи в Брюсселе 26 октября лидеры стран Евросоюза договорились о списании половины греческого долга. Кроме того, стабилизационный фонд стран еврозоны будет увеличен до 1 трлн евро (1,4 трлн долларов). На рекапитализацию банков выделят 106 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 18:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд