ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 17:30

В Беларуси могут разрешить покупать новое жилье за счет старого

Министерство архитектуры и строительства Беларуси разработало проект указа президента «Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения». Документ на данный момент находится на стадии согласования.

Данный проект предположительно облегчит населению процедуру улучшения жилищных условий. Он касается владельцев жилых комнат, квартир, жилых домов или их изолированных частей, а также долей в жилых помещениях, сообщили в минстройархитектуры.

Ожидается, что при вступлении документа в силу уменьшится нагрузка на финансово-кредитную сферу государства, поскольку снизятся объемы кредитования на строительство жилья. Уже имеющиеся у граждан жилье планируется активизировать и разнообразить жилищный рынок — на данный момент очень востребованы малокомнатные квартиры.

Порядок внесения жилого помещения как взнос для строительства нового предполагает, что по заключении договора между заказчиком, застройщиком и собственником последний сможет пользоваться внесенным в залог жильем с отложенным оформлением передаточного акта на зачетное жилое помещение.

Застройщик сможет как продать переданное ему в залог помещение, так и использовать его в некоторых других целях. Например, передать в залог банку как обеспечение возврата предоставленного кредита; отселить туда граждан, проживающих в домах, которые находятся на строительной площадке и идут под снос; сдать в наем; передавать в качестве компенсации бюджету города стоимости жилых помещений или безвозмездно в коммунальную собственность как помещения для переселения граждан из сносимых домов.

Как ранее передавал Телеграф, в Беларуси сокращается объем строительства жилья. За девять месяцев этого года организации всех форм собственности построили 48,7 тыс. новых квартир, в то время как за аналогичный период прошлого года построили 62,4 тыс. квартир.

Кроме того, из-за значительного подорожания стройматериалов строительство многих жилых домов заморожено, а рабочие едут трудоустраиваться за границу. Люди жалуются, что не могут получить квартиры вовремя.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 17:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд