ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 15:10

Без возобновления возмещения НДС аграрии не смогут инвестировать в урожай 2012 году

Возобновление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур из Украины крайне важно, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты УКАБ, комментируя принятие Верховной Радой Украины законопроекта № 8521 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)», отмечают, что без восстановления нормального режима экспорта зерна, который будет включать возмещение НДС, аграрии не смогут получить доходы, достаточные для финансирования производства следующего урожая, особенно для таких культур как пшеница и ячмень.

Кроме того, норма о возмещении НДС при закупке зерна у сельхозпроизводителей будет способствовать уменьшению количества посредников и более цивилизованному функционированию зернового рынка.

«Позиция трейдеров, в частности, высказанная в обращении Американской торговой палаты, аграриям не поняла, нужно налаживать нормальное функционирование рынка в части возмещения НДС, но не за счет производителей зерна, ведь если не будет экономических стимулов для производства, то не будет и экспорта», — говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

Генеральный директор УКАБ Владимир Лапа добавил, что чрезмерное фискальное давление на отрасль снижает мотивацию и возможности производителей по инвестированию в урожай 2012 г.

Одновременно в УКАБ отмечают, что максимальный положительный эффект от восстановления возмещения НДС для аграриев будет в том случае, когда режим возмещения НДС будет прогнозируемым для экспортеров. В ассоциации надеются, что норма о возмещении НДС в случае закупки у непосредственных производителей устранит возможности выборочного возмещения, а следовательно будет способствовать максимальному положительному эффекту для отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд