ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 10:44

Нефть WTI подорожала до 91,85$ за баррель на решениях саммита ЕС

Нефть WTI дорожает в ходе торгов в четверг утром, отыгрывая максимальное за три недели падение по итогам сессии в среду, после того как ев ропейские лидеры смогли наконец выработать единые принципы преодоления долгового кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:31 МСК поднялась на 1,65$ (1,83%) относительно уровня 26 октября — до 91,85$ за баррель.

По итогам предыдущих торгов этот контракт подешевел на 2,97$ — до- 90,2$. С начала года нефть подорожала на 0,5%.

Саммит зоны евро пришел к утру четверга к соглашению с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции или примерно 100 млрд евро, что должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.

Кроме того, на саммите было принято решение увеличить потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет расширения его возможностей по предоставлению гарантий.

Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого составляет 440 млрд евро, фактически будет увеличен почти в 5 раз, по крайней мере, до 1 трлн евро.

Поддержку рынку также оказал обнародованный в среду отчет министерства энергетики США о сокращении товарных запасов бензина и дистиллятов на 1,35 млн баррелей и 4,28 млн баррелей соответственно. Тот же отчет указал на рост загруженности американских НПЗ на 1,7 процентного пункта — до 84,8%.

В довершение всего, ожидается, что отчет министерства торговли США, который появится в 16:30 МСК в четверг, укажет на ускорение темпов роста экономики страны в третьем квартале до максимальных с начала года 2,5%.

«Аппетит к риску, похоже, растет, — отмечает аналитик CMC Markets Asia Pacific Майкл Маккарти. — По-видимому, опасения, что мир скатывается в очередную рецессию были напрасными».

Котировка фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:31 МСК поднялась на 1,07$ (0,98%) — до 109,98$ за баррель.

В среду этот контракт подешевел на 2,01$ (1,81%) — до 108,91$ за баррель.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд