ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 09:50
Херман ван Ромпей, саммит еврозоны, увеличить потенциал антикризисного фонда в 4-5 раз, глава Евросовета Херман ван Ромпей.
Херман ван Ромпей. Фото с сайта signend.com

Грецию освободили от половины долгов

Саммит стран ев розоны, завершившийся в Брюсселе утром в четверг, принял решение увеличить потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счёт расширения его возможностей по предоставлению гарантий.

Европейский фонд финансовой стабильности, объём которого составляет 440 млрд евро, фактически будет увеличен почти в 5 раз, по крайней мере, до 1 трлн евро, заявил утром в четверг на брифинге в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Ромпей.

Фонд теперь сможет предоставлять гарантии по облигациям таких стран как Италия и Испания на общую сумму в 0,8-1,3 трлн евро.

«Мы согласовали два базовых варианта создания страховых механизмов на базе EFSF,» — говорится в итоговом коммюнике саммита.

Первый предусматривает предоставление покупателям суверенных облигаций возможности приобретать по этим бумагам также страховые обязательства, выпущенные от имени стран еврозоны. Это должно снизить стоимость заимствований для отдельных европейских стран.

Второй вариант предусматривает расширение возможностей EFSF через создание специальных компаний — Special Purpose Vehicles, в которые будут инвестировать средства как сам фонд, так и частные инвесторы. Это увеличит объем ресурсов, доступных для предоставления кредитов, рекапитализации банков, покупки облигаций на первичном и вторичном рынках.

«EFSF получит возможность использовать обе эти схемы одновременно в зависимости от поставленных задач и ситуации на рынке», — говорится в заявлении.

«Думаю, мы смогли оправдать ожидания, принять правильные решения для евозоны, и это означает шаг вперед в направлении верного и благоразумного решения», — прокомментировала решения саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ромпей отметил в числе одобренных европейскими лидерами шагов также «надежное решение для Греции».

«Мы желаем, чтобы Греция встала на рельсы. В 2020 году она сократит свой государственный долг до 120% ВВП», — сказал председатель Евросовета.

Саммит пришел к соглашению с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции или примерно 100 млрд евро. Это должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.

«Мы приветствуем текущее соглашение между Грецией и частными кредиторами о нахождении решения о более глубоком вовлечении частного сектора. Вместе с амбициозной программой реформ для греческой экономики участие частного сектора должно обеспечить снижение греческого долга и целью достичь 120% к 2020 году. С этой целью мы приглашаем Грецию, частных инвесторов и все заинтересованные стороны провести добровольный обмен облигаций со снижением для частных инвесторов их стоимости на 50% по номиналу», — говорится в коммюнике по итогам встречи.

Переговоры с Institute of International Finance, представляющим интересы частных кредиторов, длились всю ночь. Лидеры стран еврозоны предупредили кредиторов, что в случае отсутствия соглашения потери держателей облигаций могут достигнуть 100%. Президент Франции Николя Саркози заявил после переговоров, что соглашение с частными кредиторами достигнуто.

Госдолг Греции, составляющий около 350 млрд евро или около 160% ВВП, достигнет 186% ВВП в 2013 году.

Х.ван Ромпей сообщил, что до конца текущего года будет согласована также новая программа финансовой помощи для Греции в 100 млрд евро.

Саммит ЕС согласовал вечером в среду также минимальный 9-процентный порог достаточности капитала первого уровня для банков.

Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или Европейский фонд финансовой стабильности, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны.

Наконец, лидеры стран еврозоны договорились о дополнительной бюджетной консолидации и дополнительном бюджетном оздоровлении для проблемных стран. В связи с этим глава Евросовета приветствовал обещания Италии выполнить соответствующие обязательства.

На саммите были одобрены меры по экономическому управлению еврозоной. По его словам, были предложены «новые идеи» в этом направлении.

Х. ван Ромпей пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией.

В 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые «не будут повторять ошибок прошлого».

«Мы заложили основу нашего будущего», — заявил глава Евросовета.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
meredja
meredja
27 октября 2011, 10:44
Олег
#
Блин, где бы одолжить пару лимонов, и шоб потом половину списали? Где б такую шару найти?
+
0
Brayan
Brayan
27 октября 2011, 13:16
#
Получается: общий долг = 350 млрд. евро. В т.ч. 210 млрд — долги перед европейскими банками. В т.ч. 110 млрд. списывается, оставшаяся часть частично реструктуризируется (данные с других источников).

Дальше данные с этой же новости — «Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или Европейский фонд финансовой стабильности, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны.»

Получается, европейские банки профинансируются на ту же сумму. Вероятно, за счет правительства. Даже не профинансируются, а КАПИТАЛИЗИРУЮТСЯ!!! Это за счет субдолга, либо вообще безвозвратные средства? Эмиссия, либо сбор денег на рынке через облигации? В любом случае, в капитал — это хорошо. Либо вообще не возвращать, либо какие-то условия возврата будут, но пока придет срок — все уже 100 раз порешается.

ИТОГ: молодцы греки — поотъедали пуза за счет долга, а потом все списали. Европейские банки не пострадают (капитализируются). А кто пострадает? Другие европейцы? Частично, особенно германцы. Но это компенсируется дальнейшим ростом долга еврозоны. Подозреваю, что снова влетают Россия, Китай, Япония, финансируя этих бездельников. В европе строятся дороги, платятся большие зарплаты, и болтают модные консультанты как нам надо жить, забывая, что все это за чужие деньги. Помните: КТО НЕ РАБОТАЕТ — ТОТ ЕСТ!
+
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
27 октября 2011, 21:58
Вашингтон
#
Ну, что и говорил, вот и понеслась! Давно бы так! И кризис быстрее закончиться, если многим странам и частным лицам и фирмам простят хотя бы 30% долгов! Но жадность не позволит!!!
Придурки, извините за прямоту!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд