ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 01:08
Саммит глав стран ЕС разочаровал инвесторов
Фото с сайта http://www.rbcdaily.ru

Саммит глав стран ЕС разочаровал инвесторов

Мир: Фондовые площадки упали из-за разногласий на саммите ЕС 

На глобальных рынках чувствовалась неопределенность ввиду смешанного новостного фона. Абсолютное большинство глобальных площадок торговались с оглядкой на Европу, а инвесторы в течение дня прислушивались к любым новостям, доносящимся из-за кулис европейского саммита.

Европейские фондовые индексы углублялись в «красную зону» перед окончанием торгов. «Оптимизм покупателей начал угасать под конец дня, на опасениях, что главы стран ЕС не придут к единому мнению по преодолению долгового кризиса в Европе, в течение сегодняшнего саммита», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ Таск Вячеслав Иванишин. На конец дня, большинство акции ускоряли падение. Позитивную динамику сохранял курс акции немецкой фармацевтической компании Merck, квартальный отчет которой не разочаровал инвесторов. 

Акции банков растеряли весь дневной рост, на опасениях дальнейшего усугубления долгового кризиса в Европе. «На протяжении дня акции банков росли в цене, после того как глава ЕЦБ заявил, что банкам будет предоставлено 56 млрд евро однолетних кредитов, в рамках рекапитализации, в связи со списанием убытков по греческим облигациям», — рассказал господин Иванишин.

День был богат на макростатистические данные и корпоративную отчетность компаний и они, по большому счету, особого влияния на ход торгов не оказали, хотя и оправдали ожидания инвесторов.

Как рассказал «Минфину» аналитик ИК «Gainsfort online» Антон Чеснов, продажи новых домов в США в сентябре выросли на 5,7%, по сравнению с предыдущим месяцем — до 313 тыс. в годовом исчислении. «Власти США арестовали бывшего члена совета директоров коммерческого банка Goldman Sachs Раджата Гупту, сообщила в среду британская телерадиокорпорация BBC», — рассказал господин Чеснов. Согласно опубликованным сегодня данным, объем заказов на товары длительного пользования, за исключением транспортной компоненты выросли на 1,7% при ожидаемом росте всего на 0,5%

Американский рынок акций, демонстрировавший активный подъем в первые минуты торгов в среду, в пошел на снижение из-за сообщений информированных источников о том, что переговоры представителей ЕС с банками — держателями греческих гособлигаций о списании долгов зашли в тупик. На этом фоне, инвесторы игнорируют позитивные макроэкономические данные и сильный квартальный отчет Boeing. С начала торгов наибольшее падение фиксировали акции Amazon.com и Ford motors, на фоне слабых квартальных отчетов, и неутешительных прогнозов на следующий квартал. «Акции промышленных компаний смотрятся лучше рынка, поддерживаемые сильным отчетом Boeing», — рассказал Вячеслав Иванишин.

Торговые сессии на фондовых биржах азиатско-тихоокеанского региона завершились со смешанной динамикой, вблизи нуля. На рынке сохранялись беспокойство относительно перспектив преодоления долгового кризиса в Еврозоне, так как все еще не было озвучено конкретных планов по решению данного вопроса. 

Лучшую динамику демонстрировали акции австралийских компаний, на фоне новостей о замедлении темпов роста инфляции в стране. Наибольший рост цены зафиксирован акции золотодобывающей компании Newcrest mining, вслед за ростом спроса на драгоценные металлы. 

Акции японских экспортеров падали в цене, на угрозах распространения долгового кризиса в Европе. Наибольшее падение зафиксировали бумаги компаний Mitsubishi, Cannon и Nissan

Украина: Рынок показал символический рост

По итогам торговой сессии украинский рынок продемонстрировал символический рост фондовых индикаторов. Индекс UX повысился на 0,33% до 1380,74 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,02% до 530,66 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне.

На открытии рынка наблюдалась неуверенность инвесторов, индекс находился в красной зоне, но уже к обеду наметилось уверенный растущий тренд на фоне оптимистических настроений на внешних фондовых и сырьевых площадках. Но в последний час торгов на фоне сообщений, что еврочиновники зашли в тупик относительно плана преодоления долгового кризиса, инвесторы начали фиксировать прибыль и к концу дня украинский рынок растерял большую часть своего роста.

После публикации большого блока финансовой отчетности за 3-й квартал рынок пытался удержать позитив, торгуя с оглядкой на внешние рынки.

В тройку самых ликвидных бумаг сегодня попали «Центрэнерго» (10,9 млн грн), «Мотор Сич» (8,7 млн грн) и «Алчевский меткомбинат» (12,1 млн грн). «Абсолютное большинство акций индексной корзины закончили торговую сессию с повышением в пределах 1-2%, а лучше рынка выглядели бумаги энергогенерирующих компаний, нашедших покупательскую поддержку после публикации неожиданно сильных квартальных отчетов», — описал ситуацию на рынке руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Лидер дня — бумаги «Ясиновского коксохимического завода» (+5,82%), отыгрывающие значительную перепроданность после возобновления торгов акциями на Украинской бирже.

Завтра

Завтра ожидается высокая волатильность фондового рынка. «Влияние на ход торгов, в значительной мере, будут оказывать результаты внеочередного саммита ЕС», — рассказал говподин Иванишин. Также завтра ожидаются квартальные отчеты компаний BASF SE, Bayer AG, Daimler AG и Volkswagen AG.

«К концу торговой сессии УБ индекс снова начала откат в сторону поддержки, на уровне 1390 пунктов и если этот уровень будет пробит, то возможно дальнейшее углубление коррекции», — прогнозирует господин Чеснов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 01:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд