ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 18:40

Улучшение кредитоспособности компаний с развивающихся рынков ослабевает — Fitch

Общая тенденция улучшения кредитоспособности компаний с крупнейших развивающихся рынков, отражающая восстановление после глобальной рецессии 2009 г., похоже, ослабевает, но показатели кредитоспособности остаются сильными. Об этом говорится в отчете Fitch Ratings «Информационный бюллетень по развивающимся рынкам — октябрь 2011» (Emerging Markets Newsletter — October 2011).

В то время как перспективы мировой экономики выглядят все более непростыми, внимание аналитиков сместилось в сторону финансовой гибкости, факторов ликвидности и оценки способности эмитентов абсорбировать потрясения. Рейтинги, присвоенные Fitch компаниям с развивающихся рынков, выглядят устойчивыми. С 2009 г. на развивающихся рынках продолжается экономический рост, даже на фоне слабых тенденций и перспектив на развитых рынках.

В портфеле корпоративных рейтингов на развивающихся рынках доля «Стабильных» прогнозов уменьшилась до 82% к сентябрю 2011 г. с 85% на июнь 2011 г. (79% на сентябрь 2010 г.). «Позитивные» прогнозы составляли 11% (8% в сентябре 2010 г.), а доля «Негативных» прогнозов равнялась 7% (13% в сентябре 2010 г.). Ожидания Fitch по операционным и финансовым показателям компаний являются консервативными и отражают сохранение неопределенности по поводу перспектив после рецессии и финансового кризиса 2009 г.

Ярким примером замедления экономики на развивающихся рынках является недавнее ослабление экономической активности в Бразилии. Fitch прогнозирует, что рост ВВП в Бразилии составит 3,6% в 2011 г. и 3,7% в 2012 г., в то время как ранее предполагался рост на 4% и 4,5% соответственно. «Ожидается, что рост будет поддерживаться потребительскими расходами, устойчивыми рынками труда, а также государственными инфраструктурными и жилищными программами. Недавнее замедление экономики обусловлено воздействием ужесточения кредитно-денежной политики, отменой противоцикличных налогово-бюджетных мер и более умеренной налогово-бюджетной политикой.

Замедление экономического роста в Бразилии отражается в снижении курса реала, который до последнего времени демонстрировал повышение на 40% к доллару США за период с 2008 г. Недавнее снижение цен на сырьевые товары, замедление экономики страны и повышение экономической неопределенности, как ожидается, ослабит инфляцию», — прогнозируют эксперты.

«Корпоративные эмитенты Центральной и Восточной Европы, вероятно, будут в наибольшей степени подвержены непосредственному воздействию каких-либо стрессов или проблем в странах еврозоны, поскольку экономики государств Центральной и Восточной Европы во все большей степени интегрированы с экономическими показателями и перспективами Европейского союза и зависят от этих перспектив и показателей. Воздействие рецессии в Западной Европе на страны Центральной и Восточной Европы было продемонстрировано в 2009 г. степенью экономического спада в регионе», — отмечают в своем отчете аналитики Fitch.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2011, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд