ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 09:50

Украинцы смогут дешевле ввозить товары в страну

Гостаможня и комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики согласовали ко второму чтению одну из ключевых норм новой редакции Таможенного кодекса. Порог стоимости товаров, при ввозе которых гражданами в ручной клади или багаже не потребуется платить налоги (пошлину и НДС), будет увеличен с 200 евро до 1 тысячи евро. Общий вес товаров одной партии не должен будет превышать 50 килограммов. Напомним, в первом чтении Рада подняла планку в десять раз — до 2 тысяч евро (по весу — 30 килограммов). Но позже Гостаможня попросила депутатов установить порог в 500 евро, чтобы не создавать благоприятные условия для торговли большим объемом товаров без налогообложения. Ведь в ЕС действует ограничение в 300-450 евро на человека, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украинцам крупно ввезло».

Таможенники договорились с депутатами, что норма в 1 тысячу евро будет распространяться на физических лиц, которые пересекают границу не чаще одного раза в сутки. В случае превышения этой суммы или частоты выезда за рубеж товары будут облагаться пошлинами — 10% стоимости товара и НДС. При международных почтовых и экспресс-посылках будет применяться ограничение в 300 евро. Облагаться налогом будет часть их стоимости, превышающая установленный порог.

Один из соавторов поправок в кодекс, член комитета Олег Царев (Партия регионов) считает, что увеличение пороговой стоимости позволит сократить количество теневого ввоза товаров без уплаты налогов. «Под Харьковом существует бизнес, когда безработных объединяют в группы для пересечения границы. К нам поступали сигналы, что этим занимаются и правоохранители. Конечно, хотелось бы установить планку на уровне 2 тысяч евро, но и предложенный порог позволит сократить практику распределения грузов»,— сказал он. Таможенный брокер Борис Магарычев советует ввести ограничения по видам транспорта, например, для авиа установить планку в 1,5 тыс. евро, для автомобилей — 500 евро. «Именно автомобильным транспортом пользуются люди, формирующие группы для беспошлинного ввоза товаров. Даже сейчас при пороге в 200 евро можно легко собрать группу из 4 человек и уже на сумму 800 евро можно ввозить беспошлинно»,— поясняет брокер. Особенно такая практика распространена в приграничных районах.

Даже с увеличением планки до 1 тысячи евро невозможно остановить ежедневный ввоз товаров отдельными гражданами. «Введут денежные и временные ограничения, а как отслеживать, пересек ли гражданин границу с товаром или без? В паспорте ведь ставится штамп и фиксируется вид транспорта, а не наличие товара. И из-за этого при подготовке ко второму чтению в рабочей группе комитета возник спор, который ни к чему не привел»,— поясняет один из бывших сотрудников Гостаможни. Кроме того, ограничения на почтовые пересылки также можно обойти, если разобрать товар на запчасти и отправить несколькими посылками. Таможенники не в состоянии перепроверить весь объем посылок, приходящих в Украину. «Ведь только тот человек, который шлет посылку, и тот, кто ее получает, знают, что нарушают закон. По внешнему виду нарушение можно и не определить»,— говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2011, 09:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд