ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 10:20

Разгораются дебаты о подавлении цен на драгоценные металлы

Война слов между Золотым антитрестовым комитетом (GATA) и основателем и директором консалтинговой и инвестиционной компании CPM Group Джеффом Кристианом (Jeff Christian) становится все более горячей, как показали дебаты на Серебряной конференции (Silver Summit) в Спокейне. Видео здесь.

Вначале Кристиан назвал GATA «группой, которая делает деньги с помощью выжимания дотаций из золотых инвесторов для поддержки самих себя, чтобы не пришлось работать как всем». Последним ответом ему было заявление секретаря GATA Криса Пауэлла (Chris Powell), сделанное после дебатов в Спокейне, в котором он обвинил Кристиана в том, что тот «перешел от своих обычных искажений к прямым выдумкам».Очевидно, что стороны не питают друг к другу симпатий. GATA убежден, что правительства, ЦБ, их союзники в банковском секторе и некоторые крупные золотодобывающие компании участвуют или участвовали в глобальном заговоре по сдерживанию цены на золото, тогда как Кристиан твердо стоит на стороне статус-кво и оспаривает эти заявления.

Многие в крупных СМИ не готовы открыто признать, что, возможно, в заявлениях GATA есть доля правды, хотя Комитет и получил официальные документы с помощью Закона о свободе информации, которые в принципе хотя бы частично подтверждают их обвинения. Если мы вспомним, что правительства регулярно манипулируют курсами обмена валют, то в манипуляциях ценой на золото определенно есть логика, так как многие люди по всему миру считают его деньгами и его рост означает девальвацию валют, — в частности американского доллара. Менее очевидно то, зачем крупным золотодобывающим компаниям участвовать во всем этом.

Но недавно американский управляющий редактор Financial Times, обладающая журналистскими наградами и уважаемая в индустрии Джиллиан Тетт (Gillian Tett), признала, что взгляды GATA не стоит огульно отвергать. Надо отметить, что Financial Times часто является объектом критики GATA как представитель истеблишмента. «С моей точки зрения», сказала Тетт, «есть, по крайней мере, две причины по которым было бы глупо просто насмехаться или игнорировать GATA. Во-первых, в некоторых из их идей есть хотя бы зернышко правды. Даже если вам трудно поверить в то, что центральные банкиры будут настолько коварны или достаточно компетентны для того, чтобы участвовать в заговоре по сценарию GATA, придется признать, что глобальные рынки ресурсов совсем непрозрачны, также как и центральные банки, а западные разговоры о «свободных» рынках часто являются просто лицемерием. Все эти проблемы заслуживают куда более активных дебатов, не только среди журналистов, но и среди центральных банкиров».

Стоит отдать должное Кристиану за то, что он потенциально отдал себя на растерзание волкам на Серебряной конференции, которая активно поддерживает GATA. На самом деле вряд ли кто-то в аудитории испытывал симпатию к его взглядам. Между конференциями, дружественно настроенными к GATA и теми, на которых бывают мейнстрим комментаторы, существует пропасть. Также стоит отметить, что сторонники взглядов GATA редко посещают традиционные конференции и наоборот, хотя непонятно происходит ли это, потому что их туда не приглашают или они сами не хотят туда ходить. Для относительно нейтрального наблюдателя конференции GATA куда более интересны, по крайней мере судя по последнему событию в Лондоне и даже несмотря на то, что заявления там прозвучавшие были однобокими!

По правде сказать, дебаты на Серебряной конференции не совсем оправдали ожиданий — может быть из-за недостатка времени или возможности для каждой из сторон огласить решающие доводы за или против.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2011, 10:20 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд