ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 11:20

Эксперты: Изменения в правилах обмена валют являются символическими

Постановлением, опубликованным сегодня Нацбанк предоставил населению незначительные послабления при обмене валют. Эксперты считают, что изменения носят исключительно символический характер, поскольку регулятор сохранил неудобства при покупке валют. В итоге Украина получила четвертый теневой валютный курс, а Нацбанк заложил себе мину на будущее в виде отложенного спроса на наличную иностранную валюту

Как пояснили эксперты, послабления регулятора носят символический характер.

«Ничего фундаментально хорошего на рынке наличной валюты не произошло. Нацбанк пошел на символические послабления, которые касаются лишь случаев продажи иностранной валюты. В случае ее покупки — ничего не изменилось», — отметил финансовый аналитик Эрик Найман.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, для НБУ остается проблемой отток валюты из банковского сектора, поэтому изменения и носят очень урезанный характер.

«Если физическое лицо захочет обменять гривну на валюту, будет необходим паспорт. Работник пункта обмена валюты обязан сделать ксерокопию паспорта, но при этом и поставить штамп на копии. Остается и главное ограничение. За один день одно физлицо не имеет право менять валюты на сумму более 150 тысяч гривен», — отметил он.

Изменения упрощают лишь процедуру обмена валюты на гривну. «В этом случае, если сумма обмена валюты не больше 150 тысяч гривен, в эквиваленте, ксерокопия делаться не будет, но в электронном виде данные о физическом лице будут вносить в базу данных банка. Если же физическое лицо захочет обменять валюту на сумму больше 150 тысяч гривен, ксерокопия делается обязательно», — отметил Охрименко.

«Послабление будет способствовать беспрепятственной продаже наличной валюты населением, которое не будет опасаться, что они подпадут под какой-либо мониторинг», — считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине. В тоже время, Охрименко считает, что проблема ксерокопирования документов во многом надуманная. «Уже долгое время физические лица размещают деньги на банковские депозиты, получают банковские карточки и во всех этих случаях делается ксерокопия документов физического лица. И история не знает громких скандалов связанных с утечкой информации из банка», — пояснил он.

Как пояснил Охрименко, вся информация о клиенте нужна банкам только для того, чтобы контролировать объемы обмена валюты. И прежде всего обмен больших объемов валют. Нововведения Нацбанка предоставляют банкам возможность получать информацию о том, кто регулярно и в больших объемах меняет валюту. «Но передавать эту информацию в Госфинмониторинг финучреждения будут только в том случае, если сумма обмена за один день превышает 150 тысяч гривен, более мелкие суммы обмена валют банки и проверяющие органы не интересуют», — рассказал он.

В Ассоциации украинских банков считают, что политика Нацбанка в вопросе обмена валют создает сплошные неудобства для клиентов банков и не решает проблему с коррупцией и теневыми валютными операциями, которые существуют в стране. «Чтобы обеспечить нашу теневую экономику, нужно не миллион, не два и не десять миллионов, для этого нужны миллиардные суммы наличной валюты. Пресса пишет о том, что на базе банков существуют конвертационные центры, которые конвертируют валюту для обеспечения теневой деятельности. С борьбой в этом направлении — у нас ноль результатов. Там никто и не собирается бороться. На самом деле, желающий купить сто миллионов долларов — и так без проблем их купит. А вот желающий купить 50 долларов — будет иметь массу проблем», — пояснил Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

Сугоняко добавил, что объем обмена валют после регулирования наличного рынка Нацбанком сократился минимум вдвое, доходы банков уменьшились, а теневой сектор вырос. «Борьба с теневой экономикой, борьба с коррупцией, создание благоприятных условий для покупки и продажи валюты населением, сокращение спроса на валюту и так далее — все эти цели, озвученные Нацбанком, паспортизацией не достигаются. По сути, цель паспортизации в той форме, в которой она совершена, — создать проблемы для покупателей небольших сумм валюты, а также для банков, которые работают с официальным оборотом валюты», — пояснил Сугоняко.

Как считает Ивченко, нововведения Нацбанка создают некоторые риски в виде формирования отложенного спроса на наличную иностранную валюту со стороны населения. «Очевидно, что в условиях введения паспортизации многие граждане и теневой бизнес будут воздерживаться от приобретения иностранной наличной валюты. Однако само желание купить валюту никуда не исчезнет. Риск есть в том, что спрос на валюту будет сдерживаться административным методом, что может привести к резкому всплеску спроса на валюту при отмене данного решения», — аргументировал Ивченко.

В тоже время, по словам Наймана, постановление Нацбанка с упомянутым послаблением не повлияет на курс гривны. Поскольку курс национальной валюты будет скорее зависеть от дальнейших решений Нацбанка и рыночных факторов, в частности, поступления или отсутствия транша МВФ.

В тоже время, Сугоняко считает, что постановление Нацбанка уже влияет на валютный рынок. «Думаю, что на валюте постановление уже отразилось. У нас появился еще один, четвертый курс. Кроме межбанковского, официального курса НБУ, наличного курса появился еще и »теневой наличный«, который в некоторых местах значительно выше, чем тот, что предлагается банками», — резюмировал Сугоняко.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2011, 11:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд