ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 18:03
Китайское экономическое чудо откладывается, падение экономики.
Фото с сайта phototimes.ru

Китайское экономическое чудо откладывается

Инвесторы должны готовиться как к жесткой посадке экономики Китая, так и к девальвации юаня, предупреждают эксперты, указывая на ряд негативных признаков, сообщает источник.

Китайское экономическое чудо откладывается. Многие аналитики обеспокоены возможным резким замедлением экономического роста в Китае, несмотря на превзошедшие ожидания данные о производственной активности, опубликованные в понедельник, пишет MarketWatch.

«Инвесторы должны готовиться как к жесткой посадке экономики, так и к девальвации юаня», — считает аналитик Societe Generale Алберт Эдвардс, прогнозирующий длительное ослабление экономического роста в Китае. В числе негативных признаков он указывает резкое снижение темпов накопления валютных резервов Китая в III квартале.

В июле-сентябре объем валютных резервов Народного банка Китая (НБК) вырос на 4,2 млрд долларов, в то время как в I полугодии средние темпы увеличения составляли 58 млрд долларов в месяц.

Как поясняет Эдвардс, Китай скупает доллары и другие валюты у коммерческих банков за юань, используя этот инструмент не только для пополнения валютных резервов, но и для вливания ликвидности в экономику, поэтому инвесторам следует внимательно следить за любыми данными НБК.

По оценкам экспертов, ситуация в мировой банковской отрасли сложная, ряд аналитиков уже характеризует ее как «вторую волну банковского кризиса», и мировые проблемы не могут обойти стороной Китай.

«Китайская экономика — странная и непонятная. Если бы к нам прилетели марсиане и обнаружили экономику, в которой отношение инвестиций к ВВП составляет 50%, они бы сочли ее одной из самых волатильных в мире, а у нас она считается одной из самых стабильных», — утверждает А.Эдвардс.

У других аналитиков опасения вызывают резкое замедление роста кредитования и вопрос о том, будет ли потребительского спроса в Китае достаточно, чтобы компенсировать ослабление интереса к китайскому экспорту.

Между тем, предварительное значение индекса деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics, выросло в октябре до 51,1 пункта с 49,9 пункта в сентябре и августе. Значение индекса выше 50 пунктов сигнализирует о росте производства.

Темпы роста ВВП КНР замедлятся до 7% в следующие 12 месяцев на фоне слабого глобального экономического подъема и ожидаемого смещения фокуса китайских политиков на стимулирование внутреннего спроса, полагают эксперты Pacific Investment Management (Pimco).

ВВП КНР вырос на 9,1% в третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым слабым повышением с 2009 года. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что долговой кризис в еврозоне негативно сказывается на мировой экономике в целом и ослабляет экономический подъем в КНР, в частности.

Средние темпы роста китайской экономики с 1979 года составляли 10% в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 18:03 Источник: Финмаркет
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
zBladez
zBladez
25 октября 2011, 18:17
#
В том и дело, что это чудо.
+
+4
Golld
Golld
26 октября 2011, 15:08
Golld, Симферополь
#
Быстрый подьем-стабильное падение!
+
+5
okalion
okalion
28 октября 2011, 13:03
Яков, Днепр
#
Ура! Наконец-то китайского барахла на рынке станет меньше.
+
0
Golld
Golld
6 ноября 2011, 11:20
Golld, Симферополь
#
Я бы сказал даже хорошо подделонной чужой марки!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд