ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 19:00
Фракция Европарламента, собрание ЕС.
Фото с сайта obozrevatel.com

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине. Евродепутаты недовольны судебным преследованием оппозиционных политиков, но призывают Єврокомісію не блокировать подписание Соглашения об Ассоциации, сообщает Deutsche Welle.

Сначала каждая фракция в Европарламенте предложила свой вариант резолюции, голосование по которой запланировано на четверг. Во вторник представители фракций встретились для консультаций. В конце концов, политические силы разделились на два лагеря. Представители одного требовали немедленно прекратить переговоры с Украиной по поводу Соглашения об ассоциации через приговор и последующие обвинения бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. Представители второго лагеря настаивали, что переговоры по поводу Соглашения об ассоциации прекращать нельзя, отмечает Deutsche Welle.

По словам Марека Сивца, евродепутата от фракции социалистов, то, как проходил судебный процесс над Тимошенко и политические события вокруг него вызвали большое недовольство в Европарламенте. Впрочем, в интервью Deutsche Welle депутат подчеркнул, что его фракция выступала против прекращения переговоров по поводу соглашения об ассоциации.

«По моему мнению нет взаимозависимости между делом Тимошенко и заключением Соглашения об ассоциации», — сказал Сивец.

Более категорично оценивают судебный процесс над Тимошенко представители Европейской народной партии (ЕНП). Впрочем, там также выступают против блокирования Соглашения об ассоциации. В частности, представитель ЕНП Елмар Брок в интервью Deutsche Welle на днях выразил убеждение, что шансы подписать Соглашение об ассоциации до конца года, как того хотят, и Брюссель, и Киев, остаются.

«Это соглашение является взаимовыгодным. Однако мы не можем забывать, что Евросоюз — это сообщество, которое базируется на общих ценностях. Преследуя наши интересы, мы не можем, как говорят, »продавать нашу душу«. Мы должны видеть, что гарантируются какие минимальные стандарты правового государства, а оппозиция не испытывает систематических притеснений», — отметил Брок.

Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было решено не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации. Учитывая то, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, он будет одобрен и во время голосования, которое состоится 27 октября.

Декларация по Украине, согласована во вторник, имеет важное значение. Поскольку когда Соглашение об Ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет окончательно согласовано и подписано, начнется процесс ратификации. Будет голосовать по этому поводу и Европейский парламент. Тогда евродепутаты вернутся к резолюции и будут использовать ее как основу для принятия решения «за» или «против».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд