ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 15:48
Падение банков, Украине грозит банковский коллапс.
Фото с сайта banker.ua

Украине грозит банковский коллапс

Спровоцированный Нацбанком кризис ликвидности охватил межбанковский кредитный рынок. Банкиры утверждают, что свободной гривны уже нет почти ни у кого, кроме госбанков, которые выдают месячные займы дороже 30%. Это заставляет банки пересматривать кредитные программы и даже закрывать их.

Дефицит средств вызвал резкий скачок их стоимости.«Сейчас ликвидности нет ни у кого, и этого никто не скрывает», — отметил председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. Несмотря на то, что на корреспондентских счетах на утро пятницы, 21 октября было более 11 млрд грн, чего должно хватать для текущих операций, большая часть этой суммы сконцентрирована в нескольких правительственных банках.

«Ликвидность есть только у »Ощадбанка«, »Укрэксимбанка« и »Укргазбанка", — рассказал первый зампред одного из крупнейших банков.

Дефицит средств вызвал резкий скачок их стоимости. По данным НБУ, межбанковские ставки кредитов овернайт в пятницу выросли до 21,8% годовых, хотя еще в начале месяца — 5 октября — они составили 7,5%. При этом многие сделки заключаются по более высокой цене, говорят банкиры.

«Один банк из топ-10 искал месячные ресурсы. У нас есть деньги, и мы предложили по 30%. Взяли без вопросов. Следующий день попытались предложить по 40%, они стали торговаться, но такой спрос есть, и это тревожная тенденция, очень напоминает кризис», — сказал топ-менеджер одного из правительственных банков.

Последний раз столь высокие ставки на короткую гривну были 16 марта 2009 года — 22,1%, а после пика, достигнутого 25 февраля, — 68,6%.

Кризис ликвидности спровоцирован действиями Нацбанка, который заботится о стабильности курса гривны, объясняют банкиры.

«Нацбанк хочет заставить банки продавать валюту из своей позиции, — отмечает менеджер госбанка. — По моей информации, многие иностранные учреждения, наоборот, покупают валюту за свободные деньги и потом продают в Лондоне NDF (беспоставочных форвардов). Если они покупают валюту по 8,012 грн/доллар, вкладываются в месячный NDF под 8,42 грн/доллар, то с учетом переходов и возможного роста курса через месяц заработают не менее 15 коп. на долларе. Если бы у нас был свой банк за границей, я бы тоже вкладывался в NDF».

В НБУ это подтверждают. «Банки уже сконцентрировали свыше 9 млрд долларов. Почему эти деньги не конвертировать в гривну? Вместо того чтобы кредитовать экономику, банки сидят в этом валютном кэше», — сказал директор департамента управления валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 15:48 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
25 октября 2011, 16:12
Киев
#
Во первых, если НБУ будет обеспечит следующее, никакого коллапса не будет:
1. Целевое рефинансирование кредитных линий под Проекты предприятий и МСБ по ставке рефинансирования + 1,5%…
2.Урезать объем или снять депозитные сертификаты НБУ, как инструмент стерилизации, на среднесрочный период…
3. Притормозить Программу размещения валютных и гривневых ОВГЗ, или снизить ставки до уровня ниже учетной…
4. снизить учетную ставку до уровня 7%, тем более, что инфляция позволяет……
+
Остатки на корсчетах нужно поддерживать на уровне не ниже 19 млрд — это тот уровень корсчетов, пи котором ставки на МБК не поднимутся выше 1,5%.
НБУ необходимо » вливать" короткий ресурс при первых признаках дефицита — ставки «овернайт» НЕ должны быть выше 3% БОЛЕЕ ДВУХ дней!
Иначе, далее — ставки по депозитам и «овердрафтам» не снизятся, до конца года. А это инфляция в январе-феврале 2012. Сейчас это особенно актуально, на фоне того, что что «рост ставок по депозитам в сентябре-2011 превзошел все ожидания».
Во-вторых, что бы «раскошелить» банки на доллары провести целевое распоряжение от НБУ на ограничение валютной позиции по отношению депозитному портфелю в валюте, то есть попросту СБАЛАНСИРОВАТЬ потребность банка в валюте с обязательствами, все остальное они должны конвертировать…
это нужно срочно сделать — 9 млрд. — это 72 млрд. грн… — это уже не шутки, за это можно и лицензии отбирать…
+
0
Андрей Львов
Андрей Львов
25 октября 2011, 16:38
Киев
#
Банки уже и так в коротих почти по всем валютам после уменьшения % валютной позы… куда ж дальше?
+
+11
ALEXXELA
ALEXXELA
25 октября 2011, 16:43
#
Дальше продолжать песца откармливать, будет полный:)
+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
25 октября 2011, 17:15
Луганск
#
Чей-то мне подсказывает память, что шибко долго в короткой позиции сидеть банкам нельзя. Да и норматив короткой позы вроде как не очень большой. Может я и ошибаюсь. Но даже если я и не прав, то для наших банков короткая позиция смерти подобна.
+
+3
Сергей Шматков
Сергей Шматков
25 октября 2011, 17:25
Луганск
#
А, и кстати, а с какого перепуга банки по-влезали в короткую позицию и при чем здесь снижение норматива длинной позиции? НБУ чель установил отрицательное значение длинной позы??? Лукавите Вы, г-н Львов. В короткую Вы зашли по собственному желанию и на свои собственные страх и риск…
+
0
Андрей Львов
Андрей Львов
26 октября 2011, 09:44
Киев
#
Национальный банк сократил лимит общей длинной открытой валютной позиции банков с 20% до 5%. Об этом говорится в постановлении НБУ №205 от 22 июня. При этом лимит короткой валютной позиции НБУ сохранил на уровне 10%. Открытая валютная позиция — это несовпадение требований (активов) и обязательств (пассивов) в иностранной валюте для участника валютного рынка (банка, компании).

Где ж тут лукавство?
+
0
Андрей Львов
Андрей Львов
26 октября 2011, 09:46
Киев
#
Я уже молчу про обязательные резервы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд