ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 12:20
Участие в ЕС, Дэвид Кэмерон, испытание для британского премьера, Премьер-министр Великобритании.
Дэвид Кэмерон. Фото с сайта bfm.ru

Участие в ЕС вновь стало испытанием для британского премьера

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне получил неожиданный удар от взбунтовавшихся соратников по партии: 79 консерваторов в парламенте не поддержали его требования и проголосовали «за» референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС.

Ещё двое воздержались.12 членов партии не голосовали. Бунт консерваторов успехом не увенчался, однако обозреватели ставят вопросы об авторитете главы кабинета.

Предложение о референдуме вынес на обсуждение консерватор Дэвид Наталл. После голосования он предупредил правительство, что в данном случае они выиграли только сражение, но не войну.
Против премьера выступила примерно половина состава консерваторов в палате общин, не учитывая тех, кто занимает министерские и прочие должности в составе кабинета, чья поддержка правительству фактически гарантирована.
Призыв о референдуме провалился только потому, что лейбористы и либерал-демократы в парламенте также выступили против него, пишет The Daily Telegraph. Палата проголосовала против проведения референдума 483 голосами при 111 — «за».

В поддержку референдума выступили по меньшей мере двое членов правительства, они подали в отставку. В частности, ушел со своего поста Адам Холлоуэей, помощник британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, обвинив кабинет в несправедливости по отношению к преданным консерваторам.

В прошлом самый серьезный бунт по европейскому вопросу консерваторы устроили в 1993 году, когда 41 депутат не поддержал позицию премьера Джона Мейджора по Маастрихсткому договору, положившему начало Европейскому Союзу. Для Кэмерона бунт соратников по партии является очень неприятным сигналом.

Многие консерваторы недовольны договоренностями коалиционного правительства Кэмерона и либерал-демократов, и новое настроение демонстративного неповиновения противодействия прочит премьеру политические трудности.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал результаты голосования оскорбительными для Кэмерона. «Если он не может победить в споре с представителями собственной партии, как может страна быть уверена, что он отстоит позицию в важных для Британии вопросах?»

Голосовавший в поддержку референдума Дуглас Карсвелл заявил, что вчера вечером евроскепсис стал общепринятым направлением в палате общин. «Наконец в парламенте начинают задумываться о реальных опасениях, которые испытывают многие в отношении Европы», — цитирует The Daily Telegraph слова Карсвелла.

Консерваторы напомнили британской общественности — в особенности тем, кто умудрился об этом забыть — почему их партия не побеждала на выборах почти 20 лет и не заслуживала победы, пишет The Guardian. Рекордный раскол с участием 81 члена партии обнаружил разрушительную силу разногласий по вопросам ЕС. С каждым следующим интервью и выступлением в СМИ внутрипартийная пропасть между антиевропейскими радикалами и прагматиками представляется все более глубокой. Как бы то ни было, чистый итог голосования ставит серьезные вопросы об авторитете премьер-министра и в принципе способности Тори руководить страной. «Что можно сказать об изжившей себя партии, два прежних премьера которой потеряли очки на европейском вопросе, последний кабинет которой был сокрушен этой проблемой и которая теперь, по-видимому, готова таким же образом унизить своего нового лидера — в период серьезнейших экономических угроз для Великобритании, Европы и всего мира?» — комментирует оппозиционная The Guardian.

Однако сторонники Кэмерона утверждают, что премьер-министр в этой неприятной ситуации заработает только уважение своих избирателей, так как он не переменил свою позицию. «Премьер-министр твердо держится курса. Он ни о чем не сожалеет», — заявил The Daily Telegraph источник на Даунинг-стрит.

Лидеры консерваторов заверяют, что бунт был «не очень масштабным», что депутатам было необходимо «выпустить пар». «Мы понимаем, что многие проголосовавшие за референдум очень возмущены, и мы уважаем их мнение. Тем не менее, правительству необходимо делать то, что должно, в соответствии с национальными интересами», — прокомментировали на Даунинг-стрит 10.

Представители кабинета утверждают, что твердая позиция Кэмерона в данной ситуации необходима, чтобы сохранить преимущества, которые дает Великобритании участие в ЕС, но лидер страны нацелен добиваться фундаментальной реформы блока, объединяющего 27 государств.

Между тем противоречия по европейскому вопросу усиливаются и во внешней политике. Напомним, в рамках саммита ЕС в минувшие выходные Кэмерон потребовал гарантий защиты британских интересов в случае изменения европейского соглашения и призвал включать страны, не использующие евро, в обсуждение путей выхода из кризиса. В противном случае, по его мнению, есть риск, что страны еврозоны начнут самостоятельно принимать решения, которые будут иметь последствия для единого рынка ЕС. Позицию Кэмерона раскритиковал президент Франции Николя Саркози.

Саркози выразил недовольство тем, что британский премьер-министр Кэмерон и министр финансов Осборн критикуют меры еврозоны и читают лекции. Саркози ответил, что если Великобритания хочет участвовать в поиске решения, нужно было вступить в евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 12:20 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд