ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 11:10
Европа и Украина, Европе мешает украинская экономика, Европа и Украина-это конкуренция.
Европа и Украина. Фото с сайта segodnya.ua

Европе мешает украинская экономика — мнение

Договор с Европой для Украины может быть достаточно сложным, потому что Европа не заинтересована в том, чтобы украинская экономика существовала более-менее длительно — это конкуренция.

Такое мнение Институту Горшенина высказал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, комментируя заявление, сделанное в Брюсселе вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым о готовности к подписанию договора о ЗСТ с ЕС.

Эксперт выразил неуверенность в том, будет ли подписан сам договор.

«Когда договор подписан — он обнародован. А когда официальные лица говорят о том, что все согласовано, то это может не значить ничего. Причем, как с одной стороны, так и с другой. Боюсь, что комментировать тут пока нечего. Когда подпишут, тогда — да, а пока — нет», — заявил экономист.

По мнению Михаила Хазина, подписанные Украиной договоры о зоне свободной торговли с Европой и странами СНГ не исключают друг друга.

«Теоретически, может быть, и нет. Но тут есть разные сложности — для того, чтобы договор работал, нужны дополнительные условия. Подозреваю, что договор с Европой в некоторой части работать не будет. Например, продавать туда высокотехнологическую продукцию станет невозможным. Зато в Украину будут завозить колоссальное количество дешевой продукции из Европы, Турции и т.д. Если эта продукция пойдет на территорию России, что весьма вероятно, то с Украины в Россию возьмут только высокотехнологическую продукцию, а вот на эту дешевую будут ограничения.

Ведь договор, который подписан в Петербурге (о ЗСТ со странами СНГ), это не договор о Таможенном союзе, в котором нет никаких ограничений на номенклатуру товаров — это договор по отдельным группам товаров. А у Европы проблемы, Европа хочет продавать на Украину те товары, которые она не может продать у себя. И Украина эти товары производит тоже. Значит что, Украина их производить не должна?!» — предположил эксперт, тут же добавив: «Значит, Украину будут закидывать демпингом. Вот в чем вся проблема».

Михаил Хазин уверен, что идти на любые уступки Европа готова, но только на словах.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
heyzues
heyzues
25 октября 2011, 13:24
Вавилон
#
Это не эксперт, а Капитан Очевидность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд