ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 11:00

Украина может возобновить поставки зерна в Египет

Украинское зерно может вернуться на рынок Египта. Госоператор GASC включил Украину в список приоритетных стран-поставщиков зерновых. Такое решение было принято после отмены в Украине экспортных пошлин, а также из-за угрозы их введения Россией, пишет Коммерсант-Украина в статье В Египет не на отдых.

Египет - крупный рынок сбыта, однако около половины импорта страна уже законтрактовала, и перспективы экспортеров зависят от того, смогут ли они предложить цены более выгодные, чем российские конкуренты, отмечают эксперты.

Египет вернул Украине статус приоритетной страны-поставщика зерновых, заявил вчера президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко: «Мы получили возможность возобновить экспорт пшеницы в Египет. Об этом нас уведомил египетский госоператор GASC в официальном письме, которое мы получили в это воскресенье».

Как пишет КоммерсантЪ, Египет исключил Украину из списка приоритетных стран по поставкам зерновых в 2008 году.

Тогда основной причиной решения называлось неудовлетворительное качество зерна. Но, по словам господина Козаченко, истинной причиной было то, что хотя украинские компании побеждали в тендерах, они не могли поставлять в Египет продукцию из-за квот и пошлин на экспорт, которые вводило украинское государство.

По словам эксперта, египетская делегация, побывавшая в Украине в начале месяца, осталась довольна качеством нашей пшеницы. 

Египет ежегодно импортирует порядка 10 млн т пшеницы и 5 млн т кукурузы, отмечает КоммерсантЪ. Эксперты отмечают, что именно отмена заградительных пошлин на экспорт зерновых повлияла на решение Египта.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд