ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 17:20

В бюджете-2012 власть скрыла лоббистские статьи расходов — Жебривский

Главным отличием подготовленного правительством Николая Азарова проекта государственного бюджета на 2012 год от бюджетов прошлых лет является сокрытие лоббистских статей расходов, — считает народный депутат Павел Жебривский.

Кабинет министров Украины в бюджете-2012 устранил возможность критики документа за лоббистский характер, объединив бюджетные программы под «крылом» главных распорядителей. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Дела» высказал народный депутат, глава парламентского подкомитета по вопросам расходов госбюджета комитета по вопросам бюджета Павел Жебривский.

«Критику расходной части бюджета 2012 года с парламентской трибуны вы не услышите. Большинство бюджетных программ объединено под «крылом» главных распорядителей средств», — сказал депутат.

Жебривский пояснил, что в структуре министерства есть множество отдельно вынесенных структур и предприятий. Если раньше статьи расходов по каждой такой структуре и предприятию расписывались отдельно, то в бюджете-2012 указаны лишь главные распорядители средств — первого, второго уровня. По словам депутата, такое новшество позволяет Кабинету министров во главе с премьером Николаем Азаровым в ручном режиме управлять финансовыми потоками государства.

Кроме того, Жебривский сомневается, что заложенные в бюджете-2012 года макропоказатели удастся выполнить. «В бюджете рост ВВП заложен 5%. Такого роста не видит ни ЕБРР, ни МВФ. Уровень инфляции в бюджете — 7,9%. По оценкам аналитиков, инфляция будет не ниже 11%. Отсюда — доходная часть бюджета должна быть несколько иной. Если подсчитать прожиточный минимум или минимальную заработную плату, фактический рост составит 5,6%. Даже при инфляции 7,9% падение реальных доходов населения будет продолжаться», — говорит депутат.

Жебривский также отметил, что в проголосованном в конце прошлой недели законопроекте о бюджете на 2012 год не было учтено фактически ни одной депутатской правки.

«Правок в бюджет-2012 было больше тысячи, но 99% депутатских правок учтены не были. Внесенные изменения в бюджет касались в основном грамматики и орфографии», — отметил депутат.

При этом Жебривский предположил, что ко второму чтению бюджет-2012 также дойдет без правок.

«Судя по тренду, который выбрало парламентское большинство, я думаю, ничего учтено не будет. Это плохой бухгалтерский документ, а не бюджет», — заключил Жебривский.

Как сообщал источник, 20 октября проект госбюджета-2012 года был принят в первом чтении.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 17:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд