ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 14:40
Евросоюз сдвинулся с мертвой точки, Евросоюз, биржевые торги, рекапитализация банков, выход Еврозоны из кризиса.
В минувшие выходные было объявлено о создании программы рекапитализации европейских банков на сумму более 100 млрд евро. Фото с сайта bfm.ru

Евросоюз сдвинулся с мёртвой точки

Биржевые торги в понедельник проходят в «зеленой» зоне после антикризисного саммита-марафона в еврозоне. По итогам встреч в минувшие выходные было объявлено о создании программы рекапитализации европейских банков на сумму более 100 млрд евро. Глава Европейского совета Херман ван Ромпей предложил проводить саммиты еврозоны регулярно и превратить их в своеобразное экономическое правительство.

Лидеры ЕС достигли прогресса на пути к выработке стратегии преодоления кризиса суверенного долга еврозоны. Единая Европа приблизилась к соглашению о рекапитализации банков и методах увеличения объема фонда стабилизации, однако окончательные решения отложены до следующей встречи, которая состоится в среду. Кроме того, не решен вопрос о том, какие убытки должны взять на себя частные инвесторы — держатели греческого долга.

В Брюсселе лидеры стран-членов ЕС согласились при необходимости пойти на «ограниченные изменения» Лиссабонского договора, чтобы помочь еврозоне выйти из кризиса. Об этом после воскресного саммита заявил Херман Ван Ромпей.

Никаких подробностей переговоров, касающихся возможных изменений соглашения, пока не обнародовано, однако президент Франции Николя Саркози заявил об «ошеломляющих деталях, в которых необходимо разобраться», сообщает Русская служба Би-би-си.

Саркози уступил Германии, которая выступала против его намерения привлечь для преодоления кризиса средства ЕЦБ. Вместо этого еврозона может прибегнуть к помощи развивающихся стран, таких как Бразилия и Китай.

Саркози признал, что предложение Франции о многократном увеличении финансовой мощи Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет преобразования его в банк с возможностью заимствования у ЕЦБ на данном этапе не пройдет, так как его не принимают ни Германия, ни ЕЦБ.

«Ни одно решение не будет жизнеспособным, если оно не получает поддержки со стороны всех европейских институтов», — заявил французский президент на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По словам Меркель, остаются две альтернативы по привлечению дополнительных ресурсов в EFSF, и ни одна из них не предполагает участия центробанка. Ван Ромпей, со своей стороны, отметил, что не исключает возможность участия ЕЦБ в какой-то форме.

Как говорят лидеры региона, намечаемое решение может предусматривать предоставление фондом EFSF частичных гарантий покупателям вновь выпускаемых итальянских и испанских облигаций и одновременное создание специальной структуры для привлечения финансовых ресурсов в крупных развивающихся экономиках, чтобы гарантировать облигации на вторичном рынке.

Пока, однако, трудно сказать, убедит ли все это инвесторов в том, что гособлигации еврозоны надежны — после планируемого масштабного списания греческих долгов.

Много времени на саммите ушло на процедурные согласования с Великобританией и Польшей, не входящими в евроблок. Их представители настаивали, что поиск путей выхода из кризиса должен осуществляться с участием всех 27 государств ЕС, в том числе тех десяти, которые не используют единую европейскую валюту. Из-за этого пришлось назначать еще один полноформатный саммит ЕС в среду, комментирует Reuters.

Франко-британские шпильки

Саркози выразил недовольство тем, что британский премьер-министр Кэмерон и министр финансов Осборн критикуют меры еврозоны и читают лекции, указывая, как действовать. Саркози ответил, что если Великобритания хочет участвовать в поиске решения, нужно было вступить в евро, передает Bloomberg.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, со своей стороны, потребовал гарантий защиты британских интересов в случае изменения европейского соглашения. Он сослался на риск того, что без этого страны еврозоны начнут самостоятельно принимать решения, которые будут иметь последствия для единого рынка ЕС.

Мир ждёт

В Вашингтоне, Пекине и других мировых столицах также нарастают опасения по поводу потенциальной угрозы мировой экономике. От Европы требуют готовой комплексной стратегии преодоления кризиса к 3-4 ноября, когда во Франции состоится саммит «Большой двадцатки».

Предстоит окончательно достичь соглашения о сокращении греческого долга, укреплении европейских банков, совершенствовании экономического руководства в еврозоне и максимизации финансового потенциала EFSF.

Меркель сообщила журналистам, что решения, которые намечено принять в среду, будут не последним шагом к преодолению кризиса. Но прежде ей необходимо заручиться поддержкой парламента в своей правоцентристской коалиции на очередную серию непопулярных мер финансовой помощи кризисным странам.

В ходе воскресного саммита лидеры блока приняли рамочную программу рекапитализации европейских банков, которым, по оценкам регуляторов, потребуется 100-110 млрд евро, чтобы справиться с возможными убытками по греческим и другим гособлигациям еврозоны. Такую оценку дали на встрече с министрами финансов ЕС эксперты Европейского управления по банковскому надзору (European Banking Authority). По их данным, именно такая сумма потребуется банкам, чтобы уровень достаточности капитала первого уровня составлял 9%.

Ранее в пятницу и субботу министры финансов стран блока в рамках подготовительных совещаний договорились о выделении 8 млрд евро Греции и обсудили необходимость более существенных списаний по долгам.

По данным исследования, проведенного международными кредиторами, для того чтобы греческий долг, оцениваемый в 160% ВВП, стал устойчивым в долгосрочном периоде, частным держателям необходимо согласиться на списание 50-60%.

Один из высокопоставленных представителей немецкого банка, близкий к переговорам, сообщил, что банки предлагали 40-процентное добровольное списание долга, но правительства требуют сокращения его на 60%, передает Reuters. Это намного больше, чем 21-процентный убыток, о котором было достигнуто соглашение с инвесторами 21 июля, отмечает Reuters. И многие чиновники задаются вопросом, можно ли достичь списания в добровольном порядке, или же для этого потребуется принудительный дефолт, который спровоцирует рыночный хаос.

Опрошенные экономисты, многие из которых как раз представляют банки региона, ожидают убытков примерно в 50% причитающихся им обязательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 14:40 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
24 октября 2011, 15:53
#
На ближайшую перспективу негатив по Евро зоне отыгран, очередь за США.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд