ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 14:00

В Украине катастрофа с подключением школ к Сети

Более 80% украинских школ сегодня уже интернетизированы. Таковы ориентировочные данные чиновников Минобразования. Проблема в том, что на практике зачастую оказывается, что в школе есть только одно подключение — в кабинете директора. «Часто даже учителя информатики вынуждены пользоваться этим единственным подключением для доступа к ресурсам Сети. И только потом распространять информацию по локальной сети.

В Украине сегодня огромное количество провайдеров, и многие из них подключают школы к Сети в качестве благотворительной деятельности. Но неравенство разных школ в вопросе Интернетизации остается очень существенным», — утверждает начальник отдела инновационных и информационных технологий Института инновационных технологий и содержания образования Минобразования Виктория Косик.

Крупнейшие украинские телекоммуникационные компании, в частности «Киевстар» и «МТС-Украина», в рамках своих программ корпоративной социальной ответственности (КСО) подписали с Минообразования меморандумы о подключении учебных заведений к Сети, и бесплатном предоставлении им услуг доступа. «МТС» сделала это еще в 2009 году, «Киевстар» — в этом.

Первая компания обеспечивает школьников и учителей беспроводным Интернетом, вторая — проводным. Впрочем, на фоне коммерческих объемов предоставления услуги доступа, масштабы помощи школам операторов явно не впечатляют. Так, «Киевстар» обязался подключить к Сети до конца этого года около 200 учебных заведений, а в проекте помощи школам «МТС» задействовано 100 учреждений.

В этом году чиновники различного уровня достаточно часто заявляли, что для решения проблемы Интернетизации и компьютеризации школ государство намерено реализовать проект «Открытый Мир», который предполагает строительство национальной беспроводной сети четвертого поколения и обеспечения школьников нетбуками. Инициаторы проекта заявляют, что на его реализацию необходимо потратить в общей сложности 4,8 млрд грн, из них 1,2 млрд грн должны поступить из бюджета.

Предполагается, что в общей сложности новая сеть покроет 20 тыс. школ, а подключены к ней будут около 2 млн «школьных» нетбуков. Впрочем, пока что финансовые в целом, и бюджетные, в частности, перспективы проекта остаются более, чем туманными — добиться выделения госсредств под него или привлечь инвестиционные, чиновникам будет крайне сложно.

Станислав Яблонский

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд