ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 11:10
Сахар, изъятие сахара из режима свободной торговли с Россией.
Фото с сайта my-drinks.org.ua

Украинский сахар будет в немилости у России еще три года

Срок действия ограничительных мер в отношении импорта украинского сахара в Россию истекает в 2014 году. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя создание зоны свободной торговли стран СНГ, куда вошли Россия и Украина.

«По сахару не убрали въездной барьер в виде пошлин в размере 300$. Но там четко прописано, что есть срок, после которого Россия не имеет права их продлить. Этот срок заканчивается в 2014 г. и дальше будет свободная торговля», — заявил министр.

Напомним, что сахар наряду с газом и нефтью входит в перечень изъятий из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ. Ранее российский Минсельхоз предложил продлить изъятие сахара из режима свободной торговли с Украиной до конца 2020 года.

Срок в три года может оказаться фатальным для части украинских сахарных предприятий, поскольку поставки в Россию фактически единственный способ разгрузить внутренний рынок. Напомним, что в Украине в этом сезоне формируется существенный излишек сахарного продукта — около 200 тыс. тонн. По состоянию на 17 октября сахарные заводы произвели 931,2 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы урожая 2011 года, что превышает показатель 2010 года на эту же дату на 32,7%, или 229,6 тыс. тонн.

Украина в этом сезоне произведет 2,1-2,2 млн тонн свекловичного сахара против 1,54 млн тонн в минувшем. Предыдущий профицитный год в отсутствие рынков сбыта привел к банкротству части предприятий и вверг отрасль в кризис на несколько лет. В этом году аналитики прогнозируют снижение цен на сахара на 25% — до 6,05 грн/кг.

Сахарные переговоры между Россией и Украиной сошли на нет еще несколько месяцев назад. Мажорный тон украинской стороны и обещания выбить квоту на поставки 100- 300 тыс тонн уже в текущем сезоне сменились признанием в том, что позиция РФ в сахарном вопросе осталась неизменной. В последнее время этот вопрос и вовсе вышел в острую фазу — в частности украинский Минагропрод заявил, что в ответ на несговорчивость России может ввести запретительные пошлины на сахар, импортируемый из Беларуси. 

«Ответные меры в отношении России приняты, но у нас свободная торговля с Беларусью, и поскольку она в Таможенном союзе, скорее всего, мы будем вынуждены ввести заградительные пошлины на сахар белорусского происхождения», — сказал глава ведомства Николай Присяжнюк.

Сейчас Россия с излишком обеспечена собственным сахаром. Напомним, что Россия, в этом сезоне впервые за 12 лет превратилась из импортера сахара в поставщика этого продукта на внешние рынки. Иностранным потребителям уже поставлено около 50 тыс. тонн.Потенциально страна сможет вывезти за рубеж 400 тыс. т на 280-300 млн долларов. Основными покупателями российского сахара, как предполагается, выступят страны СНГ. 

Справка

18 октября Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан договорились о создании зоны свободной торговли, подписав соответствующее соглашение во время заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге (Россия).

За первое полугодие 2011 года товарооборот с Российской Федерацией составил 2 млрд долларов, из них на 1,5 млрд долларов Украина экспортировала и на 470 млн долларов импортировала.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд