ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 10:00

Бюджетная поддержка Родовид банка

Правительство узаконило процесс финансовой поддержки банков бюджетными средствами при переводе в них активов проблемных кредитных учреждений. Такое финансирование будет выделяться только по решению совета по рекапитализации банков. Эксперты считают, что этот документ принят для перечисления средств санационному Родовид Банку, испытывающему проблему с текущим финансированием своих потребностей, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Родовид Банку идут на помощь».

В пятницу Кабинет министров обнародовал постановление N1066 от 20 октября, которым определил порядок выделения и использования финансовой помощи банкам. Согласно документу, решение об этом будет принимать Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабмине по рекомендации НБУ. Правительство сможет финансировать бюджетными средствами либо ОВГЗ банк, которому отчуждает свои обязательства и/или активы учреждение с временной администрацией либо санационный банк. Бюджетные средства сможет получить любое учреждение, работающее не менее 2 лет и являющееся участником Фонда гарантирования вкладов физлиц.
Размер финансовой помощи не должен превышать разницу между портфелем депозитов физлиц, которые гарантирует фонд в банке с временной администрацией, и стоимостью активов, отчужденных другому банку. Временный администратор будет получать в НБУ разрешение на отчуждение активов, а их стоимость должна быть подтверждена независимыми оценщиками. Финансовую помощь банк может использовать лишь по направлениям, одобренным Минфином.
Порядок, описанный Кабмином, схож с механизмом, который использовался при докапитализации Родовид Банка и Ощадбанка при переводе вкладов граждан. В ноябре 2009 года Укрпромбанк передал Родовид Банку задолженность перед своими клиентами-физлицами, а правительство влило в Родовид Банк 5,6 млрд грн в виде семилетних облигаций внутреннего госзайма. Весной 2011 года в Родовид Банке уже не оказалось этих денег, и всех его вкладчиков, включая клиентов Укропромбанка, решили перевести в Ощадбанк. Для этого капитал Родовида увеличили на 3,95 млрд грн, а Ощадбанка — на 600 млн грн, после чего Родовид Банк стал санационным учреждением. Представители НБУ, Минфина и совета по рекапитализации, знакомые с постановлением N1066, были недоступны для комментариев.
Эксперты отмечают, что до сих пор правительство решало проблемы кредитных учреждений только путем вхождения в акционерный капитал. «Проблемы банков НБУ улаживал путем рефинансирования, теперь же появился новый канал поступления средств»,— сказал управляющий партнер юридической компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец. Сейчас под категорию банков, которые могут отчуждать активы, описанные в постановлении Кабмина, кроме Родовид Банка, подпадают только два банка с временной администрацией: Инпромбанк и «Столица». «Вряд ли для таких мелких учреждений кто-то мог пролоббировать целое постановление Кабмина,— считает экс-сотрудник банковского надзора НБУ.— Это скорее всего сейчас нужно только Родовид Банку, который, кстати, может еще передать активы в Ощадбанк».
 
Оперативность принятия постановления объясняется потребностью предоставить Родовид Банку финансовую помощь еще в текущем году, поскольку в бюджете-2012 средства на эти цели не предусмотрены. «Укрпромбанк стал продавать имущество и рассчитываться по седьмой очереди, в которой также требования Родовид Банка,— сообщил источник на банковском рынке.— В этом году в Родовид Банк зайдут какие-то средства и все. А ему нужно за что-то жить, поэтому необходимы дополнительные вливания, которые НБУ сделать не может». По итогам III квартала убыток Родовид Банка составил 1,07 млрд грн.
Руслан Черный
Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд