ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 09:20

Ряд стран ЕС должны до среды гарантировать выполнение своих программ

Власти Евросоюза ждут от ряда государств объединения заверений в приверженности заявленным бюджетным программам и экономическим реформам, которые направлены на сокращение бюджетных дефицитов, государственного долга, восстановления экономического роста, сообщил глава саммита ЕС Херман ван Ромпей на пресс-конференции в воскресенье.

Такие гарантии необходимы для появления в ЕС уверенности в выходе из кризиса и убеждении в этом инвесторов. Гарантии должны поступить до среды — на этот день назначены два новых саммита: глав государств Евросоюза и еврозоны. На них должны быть приняты все решения по спасению банковской системы ЕС, путям выходы еврозоны из долгового кризиса, усиления экономического управления в ЕС и еврозоне.

Ранее ван Ромпей говорил, что такие гарантии должна дать Италия. Имена других стран не называются. Но, вероятнее всего, среди них и Греция. «Мы не просим гарантий у Бельгии», — лишь сказал ван Ромпей.

На вопрос журналистов, что будет, если эти страны не дадут никаких гарантий, он сказал: «Они дадут». То же самое повторил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Баррозу и ван Ромпей возлагают большие надежды на предстоящие 26 октября решения саммитов ЕС и еврозоны по экономике и финансовой системе Европы. В ЕС действует Пакт стабильности и роста, запрещающий дефицит бюджета любой страны ЕС выше 3% ее ВВП, а госдолг — выше 60% ВВП. Однако большинство государств ЕС эти требования нарушают. Многие государства не укладываются и в заявленные ими программы восстановления своих экономик, к ним, в частности, относится Греция и Португалия — эта страна не исполняла план, затем получила финпомощь от ЕС и МВФ и ей был одобрена более мягкая программа, в которую сейчас, по заявления властей ЕС, она укладывается.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 09:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд