ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 08:40

В Украине может значительно увеличиться распространение ГМ-продукции, — эксперты

В компании Da Vinci AG не исключают значительного увеличения распространения ГМ-продукции в Украине в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на IV квартал 2011 г.

«В отчетный период Украину посетила делегация компании Monsanto во главе с ее президентом Хью Грантом. Были проведены встречи с представителями власти, в частности с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Компания, которая является одним из мировых лидеров в сфере биотехнологии растений и производства генетически модифицированных семян, хочет расширить свое присутствие в Украине. Согласно официальным договоренностям, речь не идет о создании в Украине центра по производству ГМ-семян и продукции. В то же время, с учетом истории работы компании в Украине и мире, особенностей принятия решений в украинском правительстве, а также мировых тенденций, мы не исключаем значительного увеличения распространения ГМ-продукции в Украине в среднесрочной перспективе», — сообщают эксперты.

Как отмечают в Da Vinci AG, на сегодняшний день, в реестре ГМ-продукции Украины не значится ни одно наименование. В то же время, отраслевые эксперты утверждают, что 30% пищевых продуктов в Украине содержат ГМО. Эти оценки подтверждают и факты.

Отметим, что в июле 2011 г., по информации турецкой прессы, в частности газеты Hurriyet, турецкая таможня задержала партию ГМ-кукурузы из Украины объемом в 6,6 тыс. т.

Таким образом, можно утверждать, что в Украине сформирован «теневой» рынок ГМ-семян и ГМ-продукции. Его расширение на данный момент выгодно не только с позиции захвата перспективного сегмента мирового рынка. Так, в Европе набирает активность антибиотехнологическое движение, что в конечном итоге приводит к снижению площадей под ГМ-культурами.

Сегодня большинство европейских стран сокращают посевы под ГМ-растения. Даже в Испании, которая является европейским лидером по производству ГМ-продукции, ее дальнейшее производство в некоторых провинциях находится под вопросом, отмечают в Da Vinci AG.

В среднесрочной перспективе рынок ЕС может оказаться закрытым для выращивания ГМ-продукции. Угроза потери традиционных и необходимость поиска новых рынков сбыта, близость Украины к ЕС, а также будущая либерализация двусторонней торговли между странами может стимулировать интерес компании Monsanto к официальному Киеву. В связи с вышеизложенными особенностями и фактами, эксперты прогнозируют усиление лоббизма со стороны производителей ГМ-семян.

«Полагаем, что на официальном уровне может быть проведена законодательная и информационная кампания против использования ГМ-продукции, что не исключает активизации »теневого« рынка выращивания и распространения ГМО в Украине», -утверждают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд