ВХОД
Вернуться
23 октября 2011, 18:54

Антикризисные меры согласуют к саммиту еврозоны в среду — Саркози

Решения по преодолению долгового кризиса в еврозоне будут согласованы к среде, 26 октября, когда в Брюсселе вновь соберутся на саммит лидеры 17 стран региона, сообщил в воскресенье президент Франции Николя Саркози.

Дополнительный саммит еврозоны был назначен на 26 октября, сообщалось, что часть решений может быть принята на нем. Возможный единый пакет мер должен включать решения по рекапитализации банков всего Евросоюза за счет, в том числе, повышения минимума капитала первого уровня, по усилению экономического управления в ЕС и еврозоне, по второму пакету спасения Греции, в том числе, за счет большего «урезания» объема ее долга, по модернизации Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

«Наше желание: до среды найти решения, которые облегчат кризис», — сказал французский лидер после завершения в Брюсселе внеочередной встречи лидеров 27 стран Евросоюза.

По его словам, «прошли многие часы дискуссий, работа хорошо продвигается по банкам», «по фонду (ЕФФС) и возможности его использования гипотезы сближаются, вырисовывается достаточно значительное согласие». Что касается Греции, то в этом вопросе также «идет прогресс», добавил Саркози.

Он отметил при этом, что участники саммитов «пока не достигли цели». «У нас есть время до среды. Но нужно понять, что все решения будут приняты одновременно», — отметил президент Франции.

Ранее ходили слухи о возможности расширения ЕФФС до 1-2 триллионов евро и наделения его правом предоставлять гарантии от первичных потерь, как частным, так и институциональным инвесторам, вложившимся в гособлигации стран еврозоны.

Для Греции 21 июля был разработан второй план спасения на сумму около 160 миллиардов евро, из которых 109 миллиардов евро планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Этот план предполагал «срезание» долга Греции на 21%. Однако пока этот план не увенчался большим успехом — процесс добровольного вовлечения в него частных инвесторов затянулся.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2011, 18:54 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд