ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 17:50

Бизнес-климат в Украине оказался не лучше, чем в Африке

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали ежегодный рейтинг благоприятности деловой среды Doing Business-2012, где, к сожалению, не самую высокую позицию даже среди стран СНГ занимает Украина. Мы на 152 месте среди 183 стран. При этом за год Украина опустилась на три позиции, пропустив вперед (т.е. у них лучше бизнес-климат) Либерию (151 место), Буркина Фасо (150) и Гамбию (149). И это связано не столько с тем, что у нас серьезно ухудшилась бизнес-среда, сколько с тем, что другие страны также проводят реформы, а мы за ними не поспеваем.

По мнению составителей рейтинга, Украина добилась и ряда успехов. У нас упростились условия открытие бизнеса (в этой категории мы поднялись на 6 позиций и занимаем 112-е место в мире между Сейшельскими островами и Россией). На две позиции улучшилось наше положение в отношении получения разрешений на строительство (180 место, между Китаем и Индией) и закрытия бизнеса (156 место, между Суринамом и Сьерра-Леоне).

Чуть ухудшились условия доступа к кредитам, но мы здесь все равно в лидерах — на 24 месте, которое делим с Данией, Канадой, Германией и Японией. В первой части рейтинга мы и в позиции по исполнению контрактов (44 место, между Аргентиной и Таджикистаном). Но по уплате налогов мы остались там же, где и год назад, — на 181-м месте, а по международной торговле наши позиции упали на 4 пункта (140 место, между Коморскими островами и Кенией). На одну позицию мы опустились в индексе «регистрация собственности» — 166 место, между Алжиром и Уругваем.

По мнению составителей рейтинга, столь невысокая наша позиция в Doing Business-2012 обусловлена тем, что не были учтены реформы в судебной системе Украины, уплате налогов (новый Налоговый кодекс), на внедрение которых и появление первых результатов требуется время. Также на нашу низкую позицию повлияло появление нового индекса «подключение к электричеству», по которому Украина заняла лишь 169-е место из-за долгой процедуры подключения предпринимателя к сети (около 8 месяцев). Но составители рейтинга и украинские эксперты считают, что в ближайшие годы Украина улучшит свои позиции.

«Вы же видите, из какой экономической ямы мы вылазим — не просто после кризиса вводить какие-то реформы. Думаю, после выборов 2012 года, когда в парламенте останется конструктивная оппозиция, легче будет проводить реформы, и бизнес-климат улучшится», — отметил «Сегодня» член комитета по предпринимательству Михаил Чечетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд