ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 15:30

Украина и Беларусь углубят экономическое сотрудничество

Украина и Беларусь обсудили вопросы совместного производства светодиодной техники и развития сотрудничества в области фармакологии и сельскохозяйственного машиностроения. Об этом шла речь во время встречи председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко с белорусской делегацией во главе с заместителем председателя Президиума АН Беларуси Сергеем Рахмановым.

«Диалог о перспективах экономического сотрудничества между Украиной и Беларусью происходит в принципиально новом контексте. На днях страны-участницы СНГ заключили соглашение о зоне свободной торговли. Принята Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Украина рассматривает возможность присоединиться к техническим регламентам ЕврАзЭС. Итак, для прорыва в экономике создана уникальная основа, которой не было все 20 лет независимости», — сказал Семиноженко, которого цитирует пресс-служба Госагентства.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы совместного производства светодиодной техники. Было отмечено, что сейчас продолжается работа над созданием совместного украинско-белорусского предприятия по производству светодиодной техники в соответствии с заключенным Меморандумом в августе этого года между АН Республики Беларусь и Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины. В следующем году заработает лизинговая компания, созданная под этот проект. Основными заказчиками мощных светодиодов будут жилищно-коммунальное хозяйство и промышленный сектор. Как сообщила белорусская сторона, госзаказ на светодиодную технику в Беларуси увеличился на 15%, следовательно, государство очень заинтересовано в совместном с Украиной производстве.

Стороны также обсудили вопросы изготовления образцов «смарт-систем», которые позволяют повысить энергоэффективность светодиодов. Например, светодиодные источники освещения, установленные вдоль шоссе, в ночное время включаются только тогда, когда в двухкилометровой зоне появляются транспортное средство или пешеход. Остальное время светильники работают в эконом-режиме.

Обсуждая перспективы сотрудничества в области фармакологии, стороны договорились о создании двух совместных научно-промышленных комплексов, один из них будет производить субстанции для лекарственных препаратов, а второй — сами препараты. Цель Украины и Беларуси — выйти на полный технологический цикл в фармакологии, который будет включать все стадии: от научной разработки и лабораторного исследования до производства. Проект предусматривает использование научного, кадрового и технического потенциала Харьковского государственного предприятия «Завод химических реактивов» НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины. Другими перспективными направлениями сотрудничества были признаны производство продуктов крови (факторы крови и лекарственные средства) и диагностикумов.

В сфере сельскохозяйственного машиностроения Украина и Беларусь планируют наладить совместное производство навесного и прицепного оборудования, а в будущем производить комбайны.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 15:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд