ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 15:10

Украина сделала первый шаг к Таможенному союзу, — эксперт

Соглашение о зоне свободной торговли с государствами СНГ — это первый шаг на пути вступления Украины в Таможенный союз. Об этом сказал на пресс-конференции финансовый эксперт Виктор Суслов.

Ранее президент Украины настаивал на том, что Соглашение об ассоциации с ЕС возможно в случае, если в нем будет записано условие членства Украины в Евросоюзе. «А этого, естественно, не будет», — сказал он.«Вступление Украины в зону свободной торговли со странами СНГ, подписание соглашения — я думаю, что это реальный шаг на пути к продвижению все-таки в Таможенный союз», — сказал Суслов, которого цитирует Интерфакс-Украина.

При этом он спрогнозировал: «Все движение, скорее всего, будет указывать на то, что в дальнейшем ясным будет поворот в сторону Таможенного союза, потому что чисто экономически это будет эффективно, потому что членство Украины в Евросоюзе не гарантировано».

Эксперт также напомнил, что ранее президент Украины настаивал на том, что Соглашение об ассоциации с ЕС возможно в случае, если в нем будет записано условие членства Украины в Евросоюзе. «А этого, естественно, не будет», — сказал он.

По мнению Суслова, Украине нечего предложить Евросоюзу в плане конкурентоспособной продукции, кроме сырья, продукции сельского хозяйства и дешевой рабочей силы.

По его словам, Украина уже пошла на экономические уступки Евросоюзу в переговорах по соглашению о ЗСТ в части отмены пошлин на ввоз автомобилей. «Такое соглашение (о ЗСТ), если оно будет подписано, — чрезвычайно выгодно будет, прежде всего, Евросоюзу и, думаю, в меньшей степени Украине», — предположил Суслов.

Говоря о ЗСТ со странами-членами СНГ, эксперт отметил, что Украина может экспортировать промышленную продукцию. По его мнению, такая кооперация поддерживает высокотехнологичные, наукоемкие отрасли, в частности, авиа- и кораблестроение.

Между тем Суслов подчеркнул, что в последние годы в Украине импорт растет быстрее экспорта и увеличивается дефицит торгового баланса. «Поэтому можно предположить, что полноценное участие в этих двух зонах свободной торговли еще больше может ухудшить торговый баланс и создать дополнительные сложности», — спрогнозировал эксперт.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Также Украина 19 октября завершила переговоры по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Премьер-министр Украины заверяет, что Соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ не препятствует подписанию аналогического документа с Европейским союзом.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 15:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд