ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 11:30

Интернет-трейдеры снизили обороты

Интернет-трейдеры в последние месяцы снизили обороты, хоть пока и не закрывают свои счета на Украинской бирже. Брокерские компании, предоставляющие им доступ к торгам, впрочем, еще рассчитывают на традиционное оживление рынка в конце года, сообщает источник.

Украинские фондовые индексы под влиянием общемировых экономических опасений продолжают падение, а вместе с этим с рынка уходит ликвидность. Бумаги на основных площадках — Украинской бирже и ПФТС — с начала года просели уже практически на 50%. Объем дневных торгов на Украинской бирже, являющейся главным центром по торговле акциями, сейчас редко превышает 200 млн грн, а иногда и вовсе спускается вплотную к отметке в 100 млн грн (в лучшие дни объемы торгов на УБ порой переваливали за 300 млн грн). Непосредственно в третьем квартале текущего года объем торгов на фондовом рынке уменьшился на 17% в сравнении с предыдущим кварталом. Часть ликвидности перетекла на срочный рынок, где объемы подросли на 2%.

Немалую лепту в падение объемов внесли частные лица, торгующие на бирже. Это логично, так как зарабатывать на падающем рынке для многих оказалось непростой проблемой. Брокеры, предоставляющие доступ к торгам, признают значительное снижение активности своих клиентов, правда, утверждают, что с рынка они не уходят. «Оттока клиентов мы пока не наблюдаем. А вот снижение активности сейчас четко видно при покупке акций. Большинство игроков перекладывают свои активы в облигации, а также наблюдается повышение и рост волатильности на фьючерсе»,- комментирует гендиректор брокерского дома «Открытие» Александр Стародубцев.

Соглашается с этим и замдиректора департамента интернет-трейдинга ИГ «Сократ» Алексей Беляев. В подтверждение своих слов эксперт приводит данные Украинской биржи, согласно которым по итогам третьего квартала текущего года на фондовом и срочном рынках число зарегистрированных счетов достигло 10,5 тыс., что на 50% превышает итоговый показатель 2010 г. и на 4% — выше аналогичного показателя за второй квартал 2011 г. Впрочем, как отмечает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков, не все так гладко, как кажется.

«Рынок сейчас выглядит очень непривлекательно. Спекулянты поэтому и снизили активность, а некоторые клиенты интересуются, как выйти на российский рынок»,- рассказывает он о положении дел на рынке.

Так или иначе, оптимизма брокеры не теряют, рассчитывая на традиционную биржевую активность в конце года. «Мы в полной мере зависим от мировых тенденций, хотя в последнее время и ведем себя более пессимистично, чем мир в целом. За счет этого уже накопили некий запас для быстрого роста: сейчас мы еще продолжаем падать, когда весь остальной мир уже восстанавливается»,- считает Валентин Ковбасюк, руководитель департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Не исключает активизации и руководитель отдела маркетинга и продаж компании I-NVEST Николай Ковригин. «Активность трейдеров напрямую связана с динамикой рынка, сейчас наблюдается отток капитала и снижение ликвидности. Помочь рынку интернет-трейдинга может стабилизация гривни и приток нового капитала на биржу»,- говорит он. При выполнении этих условий конец года, по его мнению, будет очень активным.

Однако немало экспертов ставят предновогоднее ралли под большое сомнение и считают, что из-за внешнего негатива максимум, на что можно рассчитывать,- это на дальнейшее перетекание средств трейдеров из акций в инструменты срочного рынка. «Многие участники фондового рынка находятся в ожидании стабилизации ситуации на мировых площадках, которые пока что не вселяют оптимизма и сдерживают инвесторов от инвестиций в акции украинских эмитентов,- отмечает Алексей Беляев.- Без позитивных сигналов с мировых площадок активность на фондовом рынке будет снижаться на фоне роста объемов торгов на срочном рынке».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд