ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 11:20

Компания Orlen Lietuva рассчитывает сохранить поставки топлива в Украину

Компания Orlen Lietuva намерена сохранить поставки топлива в Украину в 2011 году на уровне 500-650 тыс. тонн в ближайшие годы. Об этом в ходе совместной конференции компаний Параллель и Orlen Lietuva заявил глава украинского представительства Orlen Lietuva Игорь Майстренко.

Как передает OilNews, по его словам, в компании рассчитывают на рост поставок арктических марок дизельного топлива в скором времени.

Комментируя ситуацию с возможным введением импортных пошлин, Майстренко отметил: «Мы не конкурируем с украинскими НПЗ, поскольку производим качественно другой продукт».

Глава украинского представительства Orlen Lietuva также выступил с критикой инициатив правительства о ликвидации дифференцированных ставок акцизного сбора на дизтопливо в зависимости от содержания серы. «Это будет шаг назад не только для всего рынка, но и для государства», — заявил Майстренко.

Он напомнил, что Orlen Lietuva в конце мая 2011 года инициировала рассмотрение вопроса о внедрении дифференцированной ставки акцизного сбора на автомобильные бензины.

В свою очередь, куратор украинского направления поставок Orlen Lietuva Юлюс Немунис сообщил, что реализация программы модернизации Мажейкяйского НПЗ уже позволяет выпускать некоторые марки топлива, соответствующие экологическому классу Ев ро-6. По окончании данной программы завод полностью перейдет на производство нефтепродуктов данного класса. «Инвестиции в НПЗ составляют даже не десятки миллионов долларов», — отметил Немунис.

Компания Orlen Lietuva создана на базе нефтеконцерна Мажейкю нафта и является дочерним предприятием концерна Orlen (Польша). Orlen Lietuva оперирует единственным в странах Балтии нефтеперерабатывающим заводом в городе Мажейкяй и сетью АЗС в Литве.

Крупнейшими покупателями литовского топлива, отвечающего стандарту Евро-5, является Концерн Галнафтогаз (сеть АЗС ОККО), Альянс Холдинг (Shell), Континиум (WOG), Параллель, КЛО.

В 2010 году Orlen Lietuva увеличила на 29% поставки в Украину светлых нефтепродуктов (до 630 тыс. тонн). В 2011 году компания удерживает высокий темп поставок, обусловленный переориентацией Лисичанского НПЗ на снабжение своих российских сбытовых предприятий.

За 9 месяцев 2011 года поставки топлива Orlen Lietuva в Украину превысили 400 тыс. тонн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 11:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд