ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 11:10
Банки обязали показывать клиентам размеры комиссий, комиссия, крточки, бьанковские карты, банки обязали, размер комиссий.
Фото с сайта andryashin.com

Банки обязали показывать клиентам размеры комиссий

Вслед за вызвавшим неодобрение у многих участников банковского рынка законопроектом «О внесении изменений к закону Украины «О банках и банковской деятельности» (№9045)», который предлагает запретить банкам удерживать комиссии за снятие наличных средств в банкоматах, Нацбанк обязал финучреждения с 1 января 2012 г. показывать клиентам размеры комиссий перед совершением платёжной операции, сообщает источник.Владельцы банковских карточек получат возможность выбора среди АТМ-банков подходящего банкомата с приемлемой для себя суммой комиссии.

Как заявили опрошенные эксперты, владельцы банковских карточек получат возможность выбора среди АТМ-банков подходящего банкомата с приемлемой для себя суммой комиссии. То есть теперь клиентам совсем не обязательно пристально вчитываться при подписании договора с банком в тарифы по банковским картам, указываемые финучреждениями мелким кеглем. «Идея НБУ — включить функцию информирования картодержателя о размере комиссий до проведения операции снятия наличных в банкомате — состоит в поддержке тех клиентов, кто не вчитывается в условия договора о размерах комиссий за обслуживание карт в своих и чужих банкоматах»,- комментирует Александр Дрозд, начальник департамента бизнеса с платежными картами ПАО «Банк «Киевская Русь».

То, что эта мера необходима, банкиры нисколько не отрицают, поскольку расходы по инкассации банкоматов, покупке наличных средств для их загрузки, обеспечению работоспособности, аренде помещений под размещение АТМ у каждого из банков существенно отличаются. А значит, будет отличаться и процент комиссии.

«Так, по зарплатным, пенсионным картам банка, выпустившего карту, комиссия составляет 0% при снятии в собственных банкоматах. Комиссия по зарплатным картам в чужих банкоматах в среднем составляет 1% (плюс фиксированная плата) или 1,5% суммы и выше,- объясняет начальник отдела развития терминальной сети банка «Хрещатик» Александр Лошманов.- Для дебетных карт физических лиц комиссия для «чужих» варьируется от 1% до 3%. Процент по кредитным картам, как правило, выше — до 5%».

Впрочем, нормативные документы регулятора не уточняют, какую именно информацию о комиссии необходимо предоставить клиенту при совершении такой операции. Если предоставляемая информация будет о взимании банком-эквайером дополнительной комиссии, то на стоимость доработок повлияют сразу несколько факторов.

Например, стоимость услуг поставщика оборудования для процессингового центра. Как и то — работает банк через собственный процессинг или использует аутсорсинговые услуги. Для каждого банка затраты будут сугубо индивидуальными из-за разных размеров банкоматных сетей, для которых нужно установить обновленное программное обеспечение. «В случае если речь все же идет о доработках, связанных с выведением информации о сумме комиссии, начисляемой банком эмитентам, тогда необходимые доработки должны быть выполнены прежде всего на уровне международных платежных систем, потому что обмен данными между эквайером, платежной системой и эмитентом не предполагает наличие информационных полей, в которых может отражаться информация о начисленной комиссии за операцию»,- уточняет Катерина Черная, начальник дирекции по работе с платежными картами Евробанка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд