ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 10:40

Правительство Японии направит 26 млрд долларов на поддержку бизнеса

Правительство Японии направит 2 трлн иен (26 млрд долларов) на поддержку бизнеса, испытывающего трудности в связи с чрезмерным укреплением национальной валюты. Средства будут выделены в виде субсидий, поощряющих компании сохранять рабочие места в Японии и не переносить производство в другие страны.

Как говорится в материалах японского правительства, планируемые субсидии добавят 0,5 процентного пункта к росту ВВП в реальном выражении (за какой период, не уточняется).

Правительство намерено израсходовать 500 млрд иен на дотации компаниям, создающим в Японии производственные или исследовательские объекты, 200 млрд иен — на поддержку энергосберегающих технологий и еще 200 млрд иен — на содействие безработным в поиске работы.

Напомним, в августе японская иена подорожала до исторического максимума в 75,95 иены/доллар. США. Сегодня японская валюта торгуется на уровне 76,9 иены/доллар.

Власти Японии сдерживают укрепление иены, сокращающее доходы местных экспортеров, путем предупреждений о возможных валютных интервенциях. При этом в последнее время правительство избрало более гибкий подход к управлению валютными рисками в экономике: власти рекомендуют бизнесу использовать положительные стороны сильной иены и не упускать возможности для зарубежных инвестиций, которые обходятся компаниям дешевле при росте курса национальной валюты.

Напомним, вчера правительство Японии в своем ежемесячном отчете впервые за шесть месяцев ухудшило свою оценку состояния экономики страны в связи с нестабильностью финансовых рынков США и Европы, которая оказывает негативное влияние на объемы промышленного производства и экспорта из страны. В новом отчете говорится, что «процесс восстановления идет, однако темпы его замедлились». «В то время как превалирует трудная ситуация, связанная с ликвидацией последствий землетрясения на юго-западе Японии, экономика страны все еще продолжает восстанавливаться, хотя темы восстановления и замедлились», — говорится в заявлении.

В понедельник Банк Японии также объявил о возможности снижения своего прогноза экономического роста Японии на конец 2011-2012 гг. На 2011 г. — с 0,4% до 0,2-0,3%, на 2012 г. — с 2,9 % до уровня около 2%. Однако, окончательное решение об этом будет принято позже.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд