ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 10:00
Еврокомиссар, Мишель Барнье.
Еврокомиссар Мишель Барнье. Фото с сайта bfm.ru

Еврокомиссар избавит неплатежеспособные страны от рейтингов

Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье хочет запретить рейтинговым агентствам публикацию рейтингов стран еврозоны, «спасаемых» от кризиса. Предварительный план по соответствующим реформам оказался в распоряжении газеты Financial Times Deutschland.

Позднее Барнье официально подтвердил свои предложения временно запретить оценивать проблемные страны ЕС и заявил, что представит проект в ноябре.
Временный запрет на публикацию рейтингов может коснуться Греции, Ирландии и Португалии. Многие аналитики опасаются, что спасение за счет партнеров может потребоваться в среднесрочной перспективе Италии и Испании.
Такие ограничения, как считают чиновники, могут предотвратить снижение рейтинга страдающей от кризиса страны в неподходящий момент и предотвратят негативные последствия для финансовой стабильности самой страны и дестабилизацию мировой экономики.

Представители Евросоюза неоднократно обвиняли три ведущих рейтинговых агентства — Moody's Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor's — в неоправданной строгости по отношению к слабым странам еврозоны, которая способствовала распространению кризиса. Например, Еврокомиссия заявляла, что урезание суверенного рейтинга Португалии в июле агентством Moody’s добавила еще больше неопределенности для страны. Однако, как отмечает агентство Dow Jones, в частных беседах европейские чиновники признавали: хотя они и были недовольны некоторыми решениями рейтинговых агентств, большинство рейтинговых действий не выглядели несправедливыми.

Впрочем, с учетом того, что новые правила должны быть утверждены еще Европейским парламентом и членами еврозоны, маловероятно, что идея Барнье запретить рейтинговые действия для некоторых стран вряд ли заработает раньше осени 2012 года.

Право на оценку

Рейтинг страны влияет на условия доступа к финансовым ресурсам на открытом рынке, которые, в частности, нужны для рефинансирования долгов. Снижение рейтинга зачастую вовлекает страну в падение по нисходящей спирали: стоимость рефинансирования возрастает, положение ухудшается, что снова сказывается на рейтинге. Если страна в этот момент к тому же ведет переговоры о получении финансовой помощи, то это может означать, что объем поддержки придется еще больше увеличить, пишет FTD.

В то же время, любое снижение рейтинга, например, Франции, может иметь серьезные последствия для всей схемы по спасению еврозоны и Европейского фонда финансовой стабильности, отмечает Reuters: стабфонд фактически полагается на высокий, AAA, рейтинг всего лишь шести стран валютного союза и, в том числе, Франции, что позволяет предоставлять дешевое финансирование.

Барнье также хочет в целом улучшить рейтинги государственных облигаций. Рейтинговые агентства, как предлагает еврокомиссар, должны будут пересматривать свои оценки каждые шесть месяцев, а не двенадцать. Также должна стать более прозрачной база данных по рейтинговому действию.

Предложения Барнье не вызвали энтузиазма у аналитиков. «Рейтинг — это мнение, — подчеркнул в интервью Reuters Николас Верон, соучредитель брюссельской независимой исследовательской группы Bruegel. — Я думаю, что политики переоценивают влияние рейтинговых решений и недооценивают влияние своих собственных заявлений, которые зачастую сильнее влияют на рынки».

Есть и географические ограничения: вряд ли европейские власти могут ввести какой-либо запрет на действия двух наиболее влиятельных агентств, Moody's Investors Service и Standard & Poor's, которые базируются в США.

Штаб-квартира мажоритарного акционера Fitch находится в Париже.

Запрет на публикацию рейтингов стран-получателей международной помощи не решит никаких проблем, считает аналитик «Alianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «Плохо ли, хорошо ли действовали рейтинговые агентства, достаточно ли оперативно и обоснованно они меняли рейтинги — в любом случае рейтинги являются принципиально важной информацией для инвесторов при принятии решений, — подчеркивает аналитик. — Зачастую наличие определенного рейтинга является необходимым условием для инвестирования».

Отсутствие актуальных рейтингов не прибавит потенциальным инвесторам желания вкладываться в бумаги этих стран, полагает Черный: это лишь усугубит имеющиеся проблемы и отложит на еще более отдаленную перспективу экономики и возврат к нормальному рыночному финансированию.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 10:00 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд