ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 20:40

ЕС хочет запретить рейтинговым агенствам ставить странам плохие оценки

Европейский союз может запретить международным рейтинговым агентствам публиковать оценки кредитоспособности стран объединения, получающих финансовую помощь от союза или при посредничестве международных финансовых структур. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Мы активно обсуждаем возможность введения временного или постоянного запрета на рейтинги, если страны предпринимают все усилия, необходимые для реализации программ оказания финпомощи», — заявил верховный представитель ЕС по единому рынку Мишель Барнье.

ЕС может также обязать компании раскрывать внутренние процедуры оценки кредитоспособности суверенных эмитентов.

Рейтинговые агентства в последнее время все чаще подвергаются критике, так как их считают частично ответственными за мировой финансовый кризис, а также усугубление долгового кризиса в Европе.

В частности, ранее ЕК заявила, что понижение агентством Moody's рейтинга Португалии в июле сразу на 4 ступени стало «дополнительным фактором неопределенности» для страны, отчаянно пытающейся привести состояние бюджетной сферы и объемов госдолга в соответствие с требованием ЕС и Международного валютного фонда, которые ранее предоставили ей антикризисный кредит.

Кроме того, ранее Барнье заявлял, что его ноябрьская инициатива будет включать предложения по повышению уровня конкуренции на рынке рейтинговых услуг, но это, скорее всего, будет сделано не за счет создания одного крупного европейского агентства, а за счет повышения взаимодействия существующих небольших игроков на этом рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 20:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SergeSokol
SergeSokol
20 октября 2011, 22:29
Сергей, Киев
#
Жесть. А правильно, чего оценивать то… Штатам рейтинг опустили, шайтаны, чего доброго еще до Германии доберутся с Францией.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд