ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 19:10
Европейские лидеры не могут найти общий язык
Фото с сайта http://uahub.info

Европейские лидеры не могут найти общий язык

Мир: Разногласиях между лидерами крупнейших стран ЕС давят на фондовые рынки

Утро четверга знаменовало собой борьбу «медведей» против «быков». В течение дня европейские индексы, торговались с процентным понижением, намекая на перелом против восходящей тенденции прошлой недели.

Одним из факторов негаативной динамики послужила новость о назревших разногласиях между лидерами крупнейших стран ЕС, на предмет создания антикризисного плана.

«По-прежнему сохраняется отсутствие единого плана, по выводу из долгового кризиса стран европейского содружества. Из открытых источников стало известно, что, в преддверие воскресной встречи Брюсселе, эпицентром несогласия оказались Париж и Берлин», — рассказал аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Богдан Заруцкий.

В связи с этим, инвесторы торгуют довольно сдержанно и не открывают длинные позиции в преддверии саммита ЕС. «На рынке растут опасения касательно того, что проблема региона на саммите решена не будет», — рассказал аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская.

Также сегодня официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафаж Тардиу на брифинге в Брюсселе, подтвердил информацию о том, что шестой транш международной финансовой помощи Греции может быть выделен уже в середине ноября.

Несмотря на рост розничных продаж в Великобритании (Retail Sales) которые составили 0,6%, против прогнозов в -0,4%, все же европейская сессия держалась негативно.

Еще одним сигналом на рынке, по мнению господина Заруцкого, выступила новость о заявках на пособие по безработице (Initial Jobless Claims). «На этот раз значение составило 403 тыс. против пересмотренных 409 тыс., но сила нисходящего движения котировок на европейском рынке, всё же, была решающей», — рассказал аналитик.

Как рассказал аналитик ИК Gainsfort online Антон Чеснов, чистый убыток финской Nokia по итогам III третьего квартала 2011 года составил 68 млн. евро против чистой прибыли 529 млн. евро за аналогичный период 2010 года.

В центре внимания была статистика по рынку недвижимости, а именно о продажах на вторичном рынке жилья (Existing Home Sales) где значение составило 4,91 млн домов против 5,06 млн.

Единая европейская валюта показала рост в первой половине дня на новости о планируемых изменениях в работе Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые повысят его значимый вес, для преодоления долговых проблем. В течение торгового дня четверга евродоллар торговался в торговом диапазоне 1,3700 — 1,3821, что говорит о краткосрочной технической неопределенности торгов.

Американская сессия на открытии торгов демонстрировала попытку выйти в «зеленую зону» на фоне публикации сильной квартальной отчетности компаний.Цены фьючерсов на большинство американских фондовых индексов растут в четверг после публикации сильной квартальной отчетности компаний

Украина: Скорый приезд миссии МВФ — надежда для рынков

Украинские фондовые биржи завершили сегодняшние торги вблизи нулевых отметок. На протяжении всей торговой сессии, по словам Елены Ходаковской, на рынке царили негативные настроения.

Индекс UX, несмотря на «медвежий» гэп при открытии торговой сессии в четверг, отыграл свое падение вместе с мировыми фондовыми площадками.

И так, УБ закончила день на отметке 1277,90 пунктов, понизившись на 0,07%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 74,1 млн грн (из них на рынке заявок — 38,1 млн грн, на рынке РЕПО — 34,8 млн грн), срочного рынка — 49,0 млн грн Декабрьский фьючерсный контракт UX-12.11 потерял 0,54% и достиг отметки 1281,95 пункта, спрэд составил +4,05 пунктов.

Индекс ПФТС вырос на 1,03% (507,62 пункта), объем торгов акциями составил 1,8 млн грн.

Рынок акций, по словам руководителя направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслава Орлюка, двигался в боковом коридоре, ожидая дальнейшего развития событий на глобальных рынках и выхода значимых макростатистических данных из-за океана. «Позитивом для локального рынка стало сообщение о том, что миссия Международного валютного фонда планирует 25 октября возобновить работу в Украине», — подчеркнул господин Орлюк.

Сообщение главы Фонда госимущества о возможном объявление в первой декаде ноября очередного конкурса по приватизации энергокомпаний подстегнуло покупку акций энергетического сектора (бумаги «Центрэнерго» по итогу дня прибавили 1,71% с объёмом торгов 7,4 млн грн). Также лучше рынка сегодня торговались бумаги «Мотор Сичи» (+1,57%, 9,3 млн грн), покупательский интерес к которым возрос на ожиданиях публикации сильной квартальной отчетности.

Завтра

Торговый день пятницы, по словам Богдана Заруцкого, будет сосредоточен вокруг европейской статистики. Ожидается выход индекса делового климата Германии от Ifo (German Ifo Business Climate Index) и индекса делового ожидания Германии (German Business Expectations), где они будут значительно влиять на ход торгов. Кроме того оидается выступление Ж. К. Трише.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд