ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 17:00
Газ, повышение цены на газ, природный газ, газ для Украины, украинцы заплатят за убытки Нефтегаза.
Повышение тарифов на газ. Фото с сайта tsn.ua

Повышение тарифов на газ: украинцы заплатят за убытки Нефтегаза?

Президент Виктор Янукович предупредил украинцев, что уже в ноябре тарифы на газ могут быть повышены, если не удастся договориться с Россией. Украине вполне хватает собственного газа, говорят эксперты, чтобы обеспечить нужды граждан, потому переговоры с Россией касаться их не должны, сообщает источник.

Повышением тарифов государство по сути перекладывает оплату за газ на более дисциплинированного плательщика — население. Вместе с тем, дорогой газ сделает более привлекательными инвестиции в энергосбережение.

По словам главы государства, в случае неудачных переговоров правительства относительно снижения цен на импортный газ Украина «повысит стоимость природного газа для населения в следующем месяце с тем, чтобы получить международный займ».

При этом Янукович пояснил, что страна должна сбалансировать счета НАК Нефтегаз Украины, чтобы получить следующий транш кредита МВФ (общий размер кредита 15,6 млрд долларов). «Все, что мы хотим — это иметь среднюю европейскую цену на импортированный газ. Если нам не удастся этого добиться, мы будем вынуждены повысить внутреннюю цену», — констатировал он.

Ранее вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко уточнял, что МВФ требует от Украины поднять цены на газ для населения на 32%, а для коммунальной теплоэнергетики — на 56%. По его словам, в этом случае тарифы на газ для 10 млн украинских семей возрастут на 200-250 грн в месяц. «Для нас это очень важное решение, поэтому мы упираемся и ищем другие варианты», — сказал Тигипко.

Повышение будет умеренным

На сегодняшний день цены на газ для населения регулируются постановлением НКРЭ от 13 июля 2010 года. В частности, для категорий, потребляющих до 2,5 тыс. кубометров в год, цены составляют 72,54 коп. за кубометр (при наличии газового счетчика), для потребляющих до 6 тыс. кубометров в год — 109,80 коп., для категорий, потребляющих до 12 тыс. — 224,82 коп. Если же потребление составляет более 12 тыс. кубометров в год, тариф достигает 268,56 коп.

По мнению главы общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Ивана Надеина, не стоит рассчитывать на то, что в условиях повышения цен на газ для Украины с 264$ за тысячу кубометров в I квартале до $398 в IV квартале населению будет отпускаться «голубое» топливо по фиксированным ставкам. «И заявление Виктора Януковича о возможном изменении тарифов абсолютно прогнозируемо. Вопрос только в том, насколько именно будут повышены цены», — указал он.

С другой стороны, отметил эксперт, с учетом парламентских выборов 2012 года, можно прогнозировать не слишком большое подорожание газа для населения, на уровне 20-30%. «А вот что будет дальше, зависит уже от исхода переговоров с Россией. Если удастся изменить условия контракта — то год-два, до 2013-2014 годов, будут сохраняться цены на газ. Если не получится достигнуть новой договоренности — после парламентских выборов будет инициирован новый пересмотр ставок», — подчеркнул Надеин.

Умеренного повышения тарифов ожидает и заместитель гендиректора ГП «Агентство развития ЖКХ» Андрей Цыбулько. «Учитывая политические и экономические условия ЖКХ Украины, можно предположить, что тарифы на газ сильно измениться не смогут, тем более перед началом отопительного сезона. Начало процесса повышения тарифов и его интенсивность, в первую очередь, будут зависеть от договоренностей с Россией. Но фактически, повышение тарифов на газ — только вопрос времени», — указывает он.

Аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе допускает, что тарифы для населения могут вырасти на 20-25%. При этом в любом случае повышать их необходимо, подчеркивает она. «На данный момент только около 20% стоимости газа оплачивается населением, остальное оплачивает государство. И если Украина собирается создать свободный рынок газа, как она обязалась при вступлении в Энергетическое сообщество, то тарифы на газ должны быть увеличены до рыночного уровня», — сказала она.

Однако, указала Коссе, тут возникает вопрос о том, сможет ли население платить за газ по рыночным ценам. По ее мнению, здесь должна быть задействована социальная политика. Аналитик подчеркивает, что вместо субсидирования необходимо ввести систему адресных дотаций в денежной форме. Причем изменить всю систему расчета, потому что сейчас беднейшие 20% населения получают только 10% государственных субсидий, добавляет аналитик.

Украинцы заплатят за убытки Нефтегаза?

Разъясняя ситуацию относительно возможного повышения тарифов на газ для населения, вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что разницу между тарифами, по которым НАК покупает импортный газ, и тарифами, по которым НАК продает газ предприятиям ТКЭ, сегодня покрывают государственный и местные бюджеты.

Уровень расчетов предприятий ТКЭ за газ с ДП Газ Украины составляет 72%, в то же время уровень оплаты населением — 90,6%. «То есть повышением тарифов государство перекладывает оплату за газ на более дисциплинированного плательщика — население. С точки зрения государства это вполне оправдано», — добавляет Лещенко.

Минэнерго несколько раз заявляло, что на нужды населения идет газ, который добывается в Украине, поэтому подорожание российского газа не должно оказывать никакого влияния на газовый тариф для населения, указывает эксперт. «Однако газовый тариф включает только стоимость добычи газа, но не включает других затрат, например, на модернизацию инфраструктуры», — подчеркивает Коссе.

Учитывая же плачевное финансовое положение Нефтегаза, продолжает аналитик, недостаток средств в государственном бюджете и давление со стороны МВФ, государство вполне может захотеть переложить часть бремени на население. «МВФ требует сократить дефицит Нефтегаза, а это невозможно сделать без изменения тарифов на газ», — говорит она.

Вице-президент института Горшенина Алексей Лещенко разъясняет, что согласно Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основным направлениям развития на 2013-2014 годы, газ собственной добычи в 2012 году планируется в объеме 21,578 млрд кубометров. Исходя из опыта предыдущих лет, на нужды населения идет в среднем около 25% от ресурса всего природного газа в год, а это около 15-18 млрд кубометров. «Таким образом, можно говорить о том, что Украина полностью может обеспечить нужды населения газом собственной добычи», — указывает он.

Проблемой для Нефтегаза, говорит Лещенко, является импортный газ в объеме около 8 млрд. кубометров, поставляемый для нужд предприятий теплокоммунэнерого по цене 1309,2 грн за тысячу кубометров. «В бюджете на 2012 год заложена цена импортного газа в размере 414-416$ за тысячу кубометров. Таким образом, „дыра“ в бюджете НАК составляет около $2 млрд. Именно эта сумма и будет причиной повышения тарифов на газ для населения», — сказал эксперт, добавив при этом, что повышение обусловлено, прежде всего, убытками НАКа.

Совсем не Европа

В настоящее время ни о каком экономическом обосновании тарифов в Украине говорить не приходится, тарифы на газ для населения обусловлены социально, констатирует Коссе.

Как отмечает аналитик, в европейских странах существует газовый рынок, на котором можно выбирать поставщика газа, что, естественно, оказывает понижающее давление на цены. «У нас же никакой конкуренции на этом рынке нет. Не говоря уже о высоких потерях того же тепла. В Украине только порядка 1% населения имеют возможность регулировать температуру отопления. Очень много тепла уходит из-за низкой тепловой изоляции помещений. Только у 40% есть счетчики на газ», — перечисляет она.

Также эксперт считает некорректным сравнивать цены на газ и ЖКХ в Европе и Украине даже в процентном отношении. «Потому что у нас совершенно разная структура расходов. Если в Европе на еду тратится меньше 10% дохода, то в Украине большинство семей на еду тратит половину дохода. Поэтому говорить: вот, в Европе на коммунальные услуги тратят 25%, а у нас всего 10%, неправильно», — отметила Коссе.

Вместе с тем, повышение тарифов на газ может повысить привлекательность проектов по энергоэффективности, в частности, для энергосервисных компаний.

Например, указывает заместитель гендиректора ГП «Агентство развития ЖКХ» Андрей Цыбулько, население, имея высокий тариф на газ, будет заинтересовано в термомодернизации, установке новых окон и систем регулирования. Также с повышением тарифов на газ можно будет снизить срок окупаемости проектов комплексной термосанации зданий с 12-15 лет до 7-10 лет.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
20 октября 2011, 17:18
Киев
#
Пошли на второй круг — это уже обсуждалось, blog.liga.net/user/ndonec/article/7790.aspx
МВФ или отставка?!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
20 октября 2011, 17:42
Луганск
#
Брешут эти эксперты и правительство. Газа собственной добычи аккурат хватает на нужды населения и предприятий коммунальной сферы!!!
+
+8
Сергей Шматков
Сергей Шматков
20 октября 2011, 17:53
Луганск
#
Особенно учитывая, что львиная доля населения оплачивает не фактически потребленный газ, а по норме, т.е. переплачивает за газ неизвестно кому на порядок — minfin.com.ua/blogs/SergikS/11588/ — было написано более года назад при ценах на газ для населения в полтора раза ниже нынешних…
+
0
sla
sla
20 октября 2011, 22:07
Вячеслав, Киев
#
Население добывает газ?? Ну дрова или там уголь в копанках ещё понимаю)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
20 октября 2011, 22:12
Луганск
#
А кроме бредятины «чисто поржать» имеете что-нибудь написать?
+
0
sla
sla
20 октября 2011, 22:19
Вячеслав, Киев
#
Имею. Тратится не экономию экономически не выгодно. Проверено на собственном опыте.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
20 октября 2011, 22:22
Луганск
#
Чессгря не понял. переведите, плиз
+
0
sla
sla
20 октября 2011, 23:27
Вячеслав, Киев
#
Та я хотел сказать — пока я плачу за газ $90 за тыщу кубов (тариф для населения), экономить нет смысла. Нет, я не мазохист, меня эта цена вполне устраивает. Но на самом деле газ стоит дороже — об этом говорит хронический дефицит и преддефолтное состояние Нафтогаза. Проблема многоплановая, одно из направлений решения — потребитель должен платить рыночную стоимость. И задуматься над тем, нужен ли ему этот продукт (газ) по такой цене и в таком количестве.
+
+3
sla
sla
20 октября 2011, 22:27
Вячеслав, Киев
#
А вот объясните мне — в России «собственной добычи» нефти и газа девать некуда, а бензин и газ для населения ну на 20% дешевле чем у нас. Очевидно, дело не в «собственной добыче» а в рыночной цене?
+
0
leskiv
leskiv
20 октября 2011, 21:46
#
Население не будет заинтересовано в утеплении своих квартир потому как от этого сумма в квитанции не изменится
+
+3
tasik
tasik
20 октября 2011, 22:42
#
Ключевая фраза «чтобы получить следующий транш кредита МВФ (общий размер кредита 15,6 млрд долларов)», который даже не придет в Украину, а будет кочевать с одной электройнной записи в ФРС другую. Главное задушить страну кредитами. А потом всё обрушить, как в Аргентине, за день вывести всю валюту, закрыть большинство банков, оставить пересічних без их депозитов. Ничего нового, только бизнес экономических убийц…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд