ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 17:20

Верховная Рада приступила к рассмотрению бюджета на 2012 год

Верховная Рада Украины (ВР) приступила к рассмотрению правительственного проекта госбюджета на 2012 г, который был зарегистрирован в парламенте 15 сентября под № 9000.

Напомним, 22 сентября на пленарном заседании ВР министр финансов Федр Ярошенко представил проект бюджета-2012 народным депутатам Украины.

Ранее председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозировал, что рассмотрение проекта госбюджета на 2012 г. будет сложным и не исключает его принятия только в третьем чтении.

«Что касается государственного бюджета, то, естественно, у депутатов очень много замечаний. Если в количественном составе, то замечаний еще на один государственный бюджет — на 360 с лишним миллиардов гривен дополнительных предложений. Естественно, реализовать все эти предложения в рамках государственного бюджета следующего года не представляется возможным, поэтому будет непростое рассмотрение бюджета», — сказал Ефремов.

Он подчеркнул, что 20 октября в парламенте состоится лишь рассмотрение бюджета в первом чтении, после чего будут вноситься поправки ко второму чтению, затем депутаты, по словам Ефремова, либо выйдут на окончательное принятие бюджета, либо уйдут еще на третье чтение.

В то же время он выразил надежду на то, что бюджет будет качественно доработан и может быть принят во втором чтении. По мнению председателя фракции ПР, критика в адрес бюджета, которая звучит из различных источников, является ошибочной. «Если вы внимательно просмотрите бюджет, то по всем вопросам, по всем выплатам, особенно социальной сферы, у нас стоят плюсы, это говорит о том, что ни по одной из социальных выплат у нас не намечается уменьшения по бюджету на 2012 г.», — отметил Ефремов.

Отметим, почти полтора часа понадобилось 18 октября членам комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, чтобы принять решение относительно дальнейшей судьбы правительственного законопроекта N9000 «О госбюджете на 2012 год».

В течение прошлой недели рабочая группа комитета рассматривала документ, и, по словам его главы Валерия Баранова (Народная партия), еще до первого чтения к ним поступило 1,5 тыс. депутатских поправок, увеличивающих расходную часть бюджета на 386 млрд грн. «В основном были предложения о повышении социальных расходов»,- уточнил Баранов. Минфин в сентябре предлагал принять бюджет с расходами в размере 410 млрд грн.

Из таблицы депутатских поправок к проекту бюджета следует, что практически все они были отклонены комитетом.

Парламентарии, в частности, пытались увеличить объемы госгарантий, предусмотреть средства на выплаты вкладчикам Сбербанка СССР, а дотации Пенсионному фонду на выплату пенсий и надбавок по разным программам осуществлять также за счет поступлений от акцизного сбора, ввозных пошлин на нефтепродукты и транспортные средства. Были и предложения, направленные на увеличение доходной части бюджета без пересмотра плановых показателей по сбору налогов.

Премьер-министр Николай Азаров 14 сентября заявил, что проектом государственного бюджета Украины на 2012 г. предусматривается рост ВВП на 5,5%, а сокращение дефицита госсектора — до 2,5% по сравнению с 3,5% от ВВП текущего года.

14 октября спикер ВР Владимир Литвин заявил, что ВР приступит к рассмотрению госбюджета-2012 20 октября 2011 г. в 16:00. «На сегодняшний день, я разочарован тем, как подошли комитеты, депутаты и фракции к подготовке предложений в государственный бюджет. В проект внесено 1,5 тыс. поправок на сумму 386 млрд грн. При этом, расходная часть бюджета, предложенная правительством, составляет 374 млрд грн, доходная — 334 млрд грн. Это свидетельствует о том, что в полной мере работает предвыборная логика», — сказал Литвин.

Проект бюджета на 2012 г. был зарегистрирован в парламенте 15 сентября под №9000. 22 сентября на пленарном заседании ВР рассмотрела проект бюджета, представленный министром финансов Федором Ярошенко, и отклонила проект постановления №9000/п, инициированный народным депутатом от БЮТБ Сергеем Терехиным об отклонении проекта госбюджета-2012. За соответствующее решение проголосовали только 90 нардепов из минимально необходимых 226. В заключении Главного научно-экспертного управления аппарата ВР на проект бюджета-2012 говорится, что данный законопроект может быть принят за основу.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд