ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 15:19
Национальный банк, Нацбанк, Национальный банк включает печатный станок.
Национальный банк. Фото с сайта venividi.ru

Национальный банк включает печатный станок

После провальных попыток привлечь средства на внутреннем рынке Министерство финансов наконец смогло реабилитироваться. Правда, для этого ведомству Федора Ярошенко пришлось пойти на неординарный шаг, предложив рынку ОВГЗ с валютной привязкой.

Весенние удачные размещения гривневых госбумаг стали лебединой песней Министерства финансов. Очередная волна кризиса заставила инвесторов выходить из вложений в ЦБ развивающихся стран, в том числе и украинских. «Однако Министерство финансов не стало повышать доходность по ОВГЗ, чтобы сохранить интерес инвесторов в эти вложения, в результате чего правительство лишилось возможности привлекать средства на первичных аукционах. Необходимость рассчитываться по ранее привлеченным долгам практически исчерпала ресурсы Кабмина. Что дало о себе знать в конце сентября, когда во время самого крупного в этом году погашения ОВГЗ почти на неделю были заблокированы казначейские счета центральных и муниципальных органов власти», — говорит Олег Иванец, аналитик ИГ «Арт капитал». Фактически 28 сентября Украина едва не оказалась на грани технического дефолта.

Средства на плановое погашение облигаций 2008 года в размере свыше 3,5 млрд гривен поступили на счета банков лишь вечером. Причем для этого Кабмину пришлось в буквальном смысле поскрести по сусекам. Согласно официальным данным Госказначейства по состоянию на 29 сентября, на счетах правительства находилось всего 6 млрд гривен. Поэтому восстановление интереса инвесторов к украинским долговым бумагам выглядело настоящим спасением. 4 октября на дебютных аукционах Министерство финансов сумело разместить ОВГЗ с валютной привязкой на сумму 861 млн гривен, 7 октября — уже на 1,74 млрд, а 10 октября привлек для казны еще 1,61 млрд гривен. Однако таких успехов министерство смогло добиться явно не без помощи НБУ. Буквально за несколько часов до начала первого (дебютного) аукциона Нацбанк сообщил о выкупе у неназванных банков гривневых долговых бумаг на сумму 1 млрд гривен, после чего снова-таки неназванные банки купили у Министерства финансов долларовые ОВГЗ на упомянутые 861 млн гривен. «Интуиция и опыт подсказывают, что в первом и втором случаях речь идет об одних и тех же банках, которые приняли участие в этой „карусели“.

Цель — искусственно стимулировать спрос на отечественные ОВГЗ, ликвидность которых в последние месяцы равна нулю. „Свободными ресурсами в необходимых объемах НБУ не владел, поэтому не исключено также, что средства для осуществления операции были получены в результате дополнительной эмиссии“, — считает Александр Данилюк, руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности. По слухам, аналогичная схема была применена и на аукционе 7 октября. Косвенно эта версия подтверждается официальной информацией, озвученной ведомством Сергея Арбузова за день до проведения аукциона 7 октября. Согласно данным НБУ регулятор увеличил свой портфель ОВГЗ на 2,79 млрд гривен, или практически на ту сумму, на которую 4 и 7 октября были приобретены бонды с валютной привязкой. „Согласно информации Министерства финансов и участников рынка соответствующие облигации 4 и 7 октября выкуплены банками с иностранными инвестициями — Укрсоцбанком (Киев) и Ситибанком (Киев)“, — уточнил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Пока единственный негативный момент этих манипуляций в том, что, разместив индексированные облигации, правительство фактически взяло на себя валютные риски банков, выкупивших эти ОВГЗ. Сами же покупатели попросту сменили бумаги в своих портфелях на более ликвидные. Отсутствие спроса на предыдущих аукционах и популярность валютных ОВГЗ свидетельствуют лишь об одном — о неуверенности инвесторов да и самого правительства в стабильности гривни. Что касается возможной эмиссии, к которой НБУ пришлось (как предполагают эксперты) прибегнуть для выкупа долговых бумаг, номинированных в нацвалюте, то ее незначительные объемы не могут сказаться на дальнейшем раскручивании инфляции. „По нашим подсчётам, за первые девять месяцев эмиссия составила 15,737 млрд гривен, в том числе путем выкупа ценных бумаг в экономику было эмитировано 11,737 млрд гривен, еще около 4 млрд — по каналу рефинансирования.

Эмиссия гривны НБУ путем покупки индексируемых ОВГЗ на сумму 1,74 млрд гривен несопоставима с изъятием денежной массы через валютный канал (продажу валюты) в этом же месяце в размере 15,749 млрд гривен. Это очень незначительная сумма, чтобы говорить о росте инфляционных и дефляционных рисков. Более того, у НБУ всегда есть инструменты по изъятию излишней денежной массы из оборота“, — убежден Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Другое дело, что в оставшиеся до конца года месяцы Нацбанку, как полагают аналитики, придется активизировать печатание денег. „Мы не исключаем возможности допэмиссии гривны. Поскольку до конца года правительству понадобится 8,5 млрд гривен для погашения внутренних долгов“, — говорит Дмитрий Бирюк, аналитик инвесткомпании EAVEX Capital. „Самые большие проблемы у правительства начнутся в конце года, когда нужно будет дофинансировать бюджет. Вот тогда скорее всего Кабмин обратится к Нацбанку с просьбой осуществить эмиссию гривны. Во многом именно с оглядкой на эту ситуацию НБУ до сих пор старался ограничивать эмиссию, понимая, что большие вливания понадобятся позднее“, — дополняет коллегу Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По мнению Анатолия Баронина, директора аналитической группы Da Vinci AG, последствиями допэмиссии гривны станет либо дальнейшее раскручивание инфляции, либо усиление стерилизационной политики со стороны НБУ, что приведет к кризису в банковской системе страны. Однако вне зависимости от сценария, по которому будут развиваться дальнейшие события, результат ожидается один — значительная девальвация гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 15:19 Источник: Banker
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+52
Нонна Донец
Нонна Донец
20 октября 2011, 16:06
Киев
#
1. «… Эмиссия гривны НБУ путем покупки индексируемых ОВГЗ на сумму 1,74 млрд гривен несопоставима с изъятием денежной массы через валютный канал (продажу валюты) в этом же месяце в размере 15,749 млрд гривен. Это очень незначительная сумма, чтобы говорить о росте инфляционных и дефляционных рисков… »
— Так инфляционных или дефляционных — определитесь, господа…
2. «… вне зависимости от сценария, по которому будут развиваться дальнейшие события, результат ожидается один — значительная девальвация гривны....»
— Начали с инфляции, пришли к девальвации — нет слов, ходим вокруг одного… это уже похоже на «палату №6»…
Начнем с того, что эмиссия направленная на закрытие кассовых разрывов Бюджета никакой угрозы не представляет, поскольку ограничена в объемах + жестко связана с «целью платежей»…
высвобождение же гривневой массы в связи с самими платежами осенью 2011 ТОНЕТ в дефиците гривневой ликвидности, которая по состоянию «на завтра» будет находиться в пределах 5-6 млрд. грн… до конца года и начала 2012,
откуда ресурс для игры «в девальвацию» на МБК, ребята, считайте…
+ установка НБУ НА СТАБИЛЬНЫЙ КУРС — какая девальвацмя?!
у меня с каждым днем накапливается убеждение, что за 20 лет народ так привык, что его постоянно «девальвирую», или «обдирают инфляцией» что нормальная жизнь — это уже как-то не по-украински, не по нашему, ну должен же когда-нибудь, кто-нибудь нас «девальвировать»…
может пора уже себя самих не девальвировать такой экспертной риторикой, тогда и другие перестанут… А?!
+
+2
gsv
gsv
21 октября 2011, 10:04
#
Вилучення коштів з обігу — це найбіль недолугий захід який можна тільки придумати, оскільки він вимиває обігові кошти і облокує роботу підприємств. Це приводить до згортання економіки. Наслідки таких дій ми спостерігали в травні 2009 та на весні цього року. Для прикладу США і Еврозона використовують емісію долара для стимуляції економіки.
«до конца года правительству понадобится 8,5 млрд гривен для погашения внутренних долгов“ — це фактично відповідь на ваш перший пункт, оскільки додаткове вилучення 8,5 млрд ще більше погіршить стан економіки.
Доречі, я сподіваюсь ви визнали свою помилку, коли запевняли про стабільність гривні. Саме завдяки повзучій девальвації ми зараз отримали ознаки ожвавленя, але до відновлення ще дуже далеко. Так ось, я гадаю, що найближчим часом ми побачимо подальшу повзучу девальвацію гривні на фоні емісії — це єдиний вихід. Ну а нинішні санкції проти валютного ринку — це ніщо інше, як демонстрація невпевненності, що вдасться втримати стабільним курс під час прогулянки по краю леза.
+
0
zBladez
zBladez
20 октября 2011, 16:10
#
Вот Саркози и Меркель не договорились. А фонд стабилизации должен составлять 2 трлн.Евро.Будут печатать.
+
0
zBladez
zBladez
20 октября 2011, 17:13
#
Евро печатать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд