ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 11:50

От зоны свободной торговли с СНГ получим миллиарды и вектор на Восток

Пока Евросоюз из политических соображений торгуется с Украиной по зоне свободной торговли, в СНГ оставили политику в стороне и подписали соглашение о создании своей зоны свободной торговли. «Это прорывной документ, — говорит украинский экономист Виталий Лисицкий. — Фактически это главный результат всей деятельности СНГ за 20 лет». Явно доволен достигнутым соглашением и Николай Азаров. Его можно понять: Украина оказывается в числе тех государств, которые явно выигрывают от договора.

«Начало действия зоны свободной торговли СНГ, которое Николай Янович ожидает 1 января 2012 года, даст прямой экономический эффект в плюс 2,5% роста ВВП, — заявил «Сегодня» пресс­-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — А это — 9 миллиардов гривен дополнительных налогов в бюджет Украины в 2012 году. Чтобы было понятно: 9 миллиардов — это, к примеру, весь бюджет Минздрава».

Кстати, почти аналогичное соглашение о свободной торговле страны СНГ подписали еще в 1994 году. Но тогда его не ратифицировали парламенты ряда государств, в том числе Россия и потому оно реально не действовало. Договору­-2011 также предстоит ратификация, однако в этот раз можно не волноваться за позицию Москвы: именно Владимир Путин был двигателем нынешнего соглашения.

Кто выиграл

Навскидку можно назвать два эффекта от ЗСТ. Во-первых, наши товары будут продаваться в Россию и остальные шесть стран по более низким ценам. «Кондитеры и трубники будут очень рады», — говорит Лисицкий. И есть отчего — те же трубники уже не один год страдали от квот, которые ввела Россия, защищая своих производителей, а кондитерам в последнее время пришлось изрядно поволноваться из-за возможной потери рынков стран Таможенного Союза (России, Беларуси и Казахстана). Казахстан, к примеру, недавно ввел импортную пошлину на украинскую кондитерку, после введение в действие ЗСТ ее нужно будет отменить. Ощутимый эффект от ЗСТ получат также металлурги и производители алкоголя, которые получат свободный доступ на 200-миллионый рынок. Второй эффект — удешевление продукции из стран СНГ в Украине. Тут наибольшую конкуренцию нашим производителям может составить белорусская продукция, которая и так сильно подешевела из-за девальвации тамошней валюты. Но, по подсчетам нашего правительства, по общему балансу товарооборота Украина все равно в выигрыше.

Не порало

Не все товары подпадают под действие зоны свободной торговли. Из того, что попало в список изъятий, нас интересуют нефть, газ (по ним у России и Казахстана остаются экспортные пошлины) и сахар (на него Россия оставит импортную пошлину). «Однако в договоре впервые указано, что эти изъятия временные, — объясняет Лукьяненко. — Точный срок их отмены не указан, но он небольшой».

Политика

Несмотря на чисто экономический характер соглашения, за ним нельзя не увидеть политический подтекст. Ведь еще совсем недавно Россия отвергала любые предложения Украины по созданию ЗСТ, говоря нам прямо: хотите с нами свободно торговать — вступайте в Таможенный союз. И тут вдруг позиция Кремля резко меняется и зона свободной торговли создается. Почему?

Обращает на себя внимание тот факт, что о Зоне было объявлено в тот же день, когда Янукович в резкой форме дал отповедь Западу по поводу Юлии Тимошенко. ЗСТ в СНГ в этом смысле выглядит как награда Киеву со стороны Москвы за жесткость на «западном направлении» и как компенсация за возможные убытки из-за этого («русские своих на войне не бросают»). Одновременно это же можно рассматривать как аванс на будущее. Похоже, Москва, которая устами Путина объявила о намерении создать новый Союз на просторах Евразии, решила отказаться на время от попыток сразу затянуть Украину в Таможенный союз и перешла к стратегии «малых дел».

Первым из которых как раз и стало создание ЗСТ, которое формально никак не противоречит объявленному курсу на евроинтеграцию (Азаров заявил, что создание ЗСТ в СНГ не отменяет создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом), но реально разворачивает нашу экономику на восток — туда, где открываются рынки сбыта. ЗСТ сама по себе усилит экономические связи внутри евразийского пространства, и рвать их в случае, если Киев вдруг решит поменять ориентацию, будет почти также болезненно, как при развале Советского Союза.

Еще один важный аспект интеграции, прозвучавший из уст украинского премьера, — переход к расчету за газ в рублях, что резко снизит зависимость Украины от доллара и привяжет нас к России куда крепче, чем Черноморский флот. И потому, если через пару лет встанет вопрос: углублять евразийскую интеграцию или разворачиваться в Европу — у Украины уже может и не быть выбора. Точнее, будет, но неравнозначный — или дешевые цены на нефть и газ, или падение производства и уровня жизни. Кстати, как заявил вчера бывший президент Виктор Ющенко, создание Зоны свободной торговли в СНГ ставит крест на евроинтеграции.

Газ

Вторым шагом по сближению наших стран вслед за ЗСТ будет, скорее всего, создание газотранспортного консорциума по управлению нашей трубой с участием Украины, «Газпрома» и европейских партнеров последнего. В ответ россияне могут серьезно снизить для нас цену на газ. Как мы уже писали, подписание нового газового соглашения ожидается уже в ближайшее время. Таким образом Украина окажется тесно связанной с Россией в важнейшем геоэкономическом вопросе — поставках газа в Европу, да к тому же получит и серьезные бонусы в виде уменьшения цены на газ.

Ну а уже после этого и о более глубоких формах интеграции типа Таможенного союза можно будет подумать. Если, конечно, власть в Украине не поменяется.

Оппозиция: это плохо закончится для Януковича

Оппозиция не верит в эффективность подписанного в Санкт-Петербурге соглашения. «Если бы это была реальная свободная торговля, я мог бы говорить о каких-то плюсах для Украины. Но зона свободной торговли с ограничениями — это не зона свободной торговли. Азаров до сих пор не сообщил, какие ограничения там будут, а значит, ему есть что скрывать, — говорит нардеп-бютовец Сергей Пашинский. — Потому, скорее всего, идет обыкновенная пиар-игра, цель которой — показать якобы существующие внешнеполитические успехи.

Янукович продолжает изображать из себя великого геополитического игрока, который играет на противоречиях Запада и России, но на самом деле это примитивная попытка повторить Кучму и усидеть на двух стульях, которая плохо кончится для Януковича. Меня, конечно, его судьба не волнует, но жаль, что все это негативно скажется на Украине».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 11:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд