ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 11:55

Золото дешевеет на 2% на пессимизме по поводу долгового кризиса в ЕС

Цены на золото в четверг падают на 2% в связи с обеспокоенностью инвесторов относительно способности европейских властей найти решение долгового кризиса в регионе, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:09 МСК подешевел на 2% — до 1615 долларов за тройскую унцию.

Обычно инвесторы воспринимают золото как более надежный актив для инвестиций, однако мрачные перспективы мировой экономики снижают привлекательность металла, стоимость которого отражает динамику цен на рискованные активы, в том числе акции компаний и другие сырьевые товары.

На настроения инвесторов повлияли заявления президента Франции Николя Саркози о сложностях в достижении соглашения по методам решения долговых проблем, и в частности, расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности.

«Стоимость всех сырьевых товаров снижается в связи с пессимизмом участников рынков, связанным с тем, что происходит в Европе», — сказал агентству Рейтер аналитик Jinrui Futures Хоу Синьцян (Hou Xinqiang).

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал металл подорожал на 8%. При этом за сентябрь золото подешевело на 11%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 11:55 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд