ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 09:38
Страховщики предложили изменить правила использования европротокола.
Фото с сайта autocentre.ua

Страховщики предложили изменить правила использования европротокола

Правила использования европротокола вскоре могут изменить. Страховщики предложили Моторному (транспортному) страховому бюро (МТСБУ) разрешить владельцам транспортных средств получать бланки европротокола, даже если они не перезаключают действующие договоры ОСАГО. Это позволит водителям ощутить реальные изменения на рынке, поскольку пока упрощенной формой оформления ДТП могли воспользоваться единицы. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Европротоколу дают зеленый свет».

Издание отмечает, что вчера президиум Украинской федерации страхования (УФС) единогласно одобрил обращение в МТСБУ с предложением пересмотреть регламент выдачи европротоколов. Закон, который позволил без сотрудников ГАИ оформлять ДТП с незначительным ущербом и отсутствием пострадавших, вступил в силу 19 сентября. Теперь же УФС просит отменить запрет на выдачу бланков европротоколов по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, заключенных до этой даты.

«Предложения УФС состоят в предоставлении возможности участникам ДТП применять европротокол независимо от даты заключения договора ОСАГО», — заявили в УФС, уточнив, что это должно стать возможным после вступления в силу распоряжения Госфинуслуг об утверждении максимальных размеров страховой выплаты и пересмотра размеров корректирующих коэффициентов.

По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, решение президиума МТСБУ может нарушать права автовладельцев, заключивших договоры до 19 сентября.

«Владельцы таких полисов должны иметь возможность обратиться в страховую компанию и получить бланк европротокола», — уверен глава правления СГ ТАС Дмитрий Грицута. «Президиум МТСБУ готов рассмотреть все конструктивные предложения страховщиков, направленные на улучшение ОСАГО и защиту прав потерпевших в ДТП, которые поступят в бюро. Особенно те, которые касаются применения европротокола. Каким будет решение президиума, пока говорить преждевременно», — ответил заместитель генерального директора МТСБУ Иван Гуминский.

Действующие правила он объяснил тем, что до вступления в силу закона европротокола не было, поэтому он может применяться с 19 сентября только к новым договорам.

Некоторые члены УФС готовы уже сейчас выдавать бланки европротокола по старым договорам. «Это по нашей инициативе УФС приняла решение. Это позволит водителю воспользоваться европротоколом, даже если его с собой нет. Он сможет остановить другого водителя и воспользоваться его бланком», — говорит заместитель главы правления СК АХА Страхование Максим Межебицкий. Дмитрий Грицута сообщил, что СГ ТАС готова к выдаче бланков по старым договорам, но лишь после того, как Минюст зарегистрирует максимальный размер выплаты по европротоколу — 10 тыс.грн., который сейчас обсуждается в Госфинуслуг. Максим Межебицкий отмечает, что смягчение требований к выдаче бланков улучшит лояльность клиентов к их страховой компании.

Если выдача «европротокола» будет происходить только при заключении новых договоров, на рынке не будет изменений еще год. «Мы занимаем третье место по количеству выданных полисов. За этот месяц на практике »европротокол« мы еще не применяли»,— поделился Дмитрий Грицута. Оформить ДТП по новым правилам можно при наличии полисов и бланков «европротоколов» у двух сторон. «Учитывая, что частота наступления страхового события около 1%, то вероятность встречи в одном ДТП водителей с новыми договорами практически равна нулю»,— говорит Вячеслав Черняховский. С внедрением «европротокола» в ГАИ рассчитывали сократить государственные расходы на выезд и оформление ДТП, но пока этой экономии нет. «Обеспечить абсолютно всех автомобилистов бланками »европротоколов« — абсолютно правильное решение»,— считает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 09:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд