ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 09:50
Stuxnet, Новый компьютерный вирус: типа Stuxnet.
Фото с сайта cripo.com.ua

Миру угрожает новый компьютерный вирус типа Stuxnet

Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили, что миру угрожает новый вирус, по типу близкий к вирусу Stuxnet, который поставил под угрозу срыва иранскую ядерную программу.

Новый вирус получил название Duqu и его цель состоит в сборе информации. Его код почти идентичен коду вируса Stuxnet. Это означает, что оба вируса имеют один источник.

Duqu был обнаружен на ряде компьютеров в европейских компаниях и организациях. Он самоликвидируется через 36 дней.

Обнаружили вирус специалисты компании Symantec, производящей антивирусные программы.

«В отличие от вируса Stuxnet, Duqu не содержит кода для проникновения в системы управления и не размножается самостоятельно», — говорится в заявлении компании.

Иными словами, этот вирус создан не для нападения на компьютерные сети промышленных объектов типа иранского завода с центрифугами по обогащению урана, а для сбора информации, которая может быть использована для последующих диверсий.

Главный технолог компании Symantec Грег Дэй сообщил Би-би-си, что Duqu очень сложный вирус.

«Это не вирус, написанный подростком, в нем используется самая современная технология, а это означает, что его создал кто-то, кто имел в виду совершенно конкретное его применение», — считает он.

Обнаружение вируса Stuxnet полностью изменило ситуацию в области компьютерной безопасности и вынудило многие страны пойти на укрепление защиты своих жизненно важных промышленных объектов, в частности, в энергетике и водоснабжении.

Эксперты, которые изучали вирус Stuxnet, пришли к выводу, что он был создан специально с целью повреждения электродвигателей центрифуг, используемых для обогащения урана, заставляя их раскручиваться с запредельной скоростью.

Иран признал, что некоторые из его центрифуг подверглись саботажу, хотя он постарался приуменьшить роль в этом компьютерного вируса.

И это не единственный пример того урона, который может нанести стране кибернападение.

В 2009 году серверы компании Google подверглись взлому со стороны китайских хакеров, а летом этого года американская компания Lockheed Martin стала объектом «серьезного кибернападения», хотя ее представители заявили, что причиненный ущерб был минимальным.

На этой неделе министерство внутренней безопасности США выступило с предупреждением, что политически мотивированные группы хакеров, как, например группа Anonimous, могут приступить к попыткам проникновения в промышленные системы управления.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 09:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд