ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 10:26
Cтоит ли сейчас вкладывать свои сбережения в евровалюту?
Cтоит ли сейчас вкладывать свои сбережения в евровалюту? Фото с сайта: newzz.in.ua

Cтоит ли сейчас вкладывать свои сбережения в евровалюту?

Долговой кризис в еврозоне продолжает набирать обороты. До сих пор никто не может четко спрогнозировать, как будут развиваться события на финансовом европейском рынке. Соответственно, у многих людей возникает вопрос в целесообразности хранения средств в евро. Редакция «Минфина» решила разобраться: стоит ли сейчас вкладывать свои сбережения в евровалюту?

Заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Дмитрий Золотько:

«Рост волатильности на финансовых рынках, усиление напряженности и нервозности повышают важность диверсификации активов. Исходя из этого считаю более надежным распределить валютные сбережения между долларом и евро в примерно равной пропорции».

 

 

 

 

 

Директор департамента маркетинга розничного бизнеса «VAB Банка» Игорь Шумицкий:

 «Несмотря на то, что от зарубежных и отечественных аналитиков регулярно поступают противоречивые сигналы о перспективах экономик стран ЕС и США, думаю, страны ЕС предпримут максимум усилий для скорейшего укрепления единой европейской валюты. Поэтому я бы рекомендовал вкладчикам для диверсификации больших сумм воспользоваться ситуацией и перевести часть средств в евро.

Вместе с тем не стоит забывать, что если основные траты клиент несет все-таки в гривне, украинская нацвалюта остается предпочтительней для так называемой «депозитной корзины».

Если раньше мы рекомендовали вкладчикам размещать средства в соотношении 50:35:15 с наименьшим упором на евро, то в текущей ситуации можно считать оптимальным соотношение 40:35:25 — соответственно гривна, доллар, евро».

 

Заместитель председателя правления ПАО «Терра Банк» Игорь Шевченко:

«Даже с учётом последних настроений не вижу оснований для изменений в подходе к дифференциации валютных рисков, среди потребителей такой популярной банковской услуги, как депозит. По прежнему 50% сбережений стоит хранить в национальной валюте — это даёт возможность довольно существенно заработать на вложенных средствах, 30% размещать в долларах США и 20% — в евро.

Хотя, в последнее время существует определенная тенденция к замещению части валютных сбережений вкладами в золото. Пока нельзя говорить о том, что такая тенденция имеет существенное влияние на структуру депозитных портфелей. Не многие банки могут похвастаться более, чем 3%-ным удельным весом «золотых» вкладов в своих портфелях, однако тенденция очевидна».

Начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник:

«Надо точно знать будущую стоимость валюты, которую можно рассчитать исходя из разницы процентных ставок. Если на руках есть гривна, и вы ее можете разместить на депозит на определенный срок, то нужно посчитать процент, который вы в результате получите. Далее нужно посчитать процент, который можно получить по аналогичной сумме в евро по депозиту на такой же срок. Разница между процентными ставками по гривне и по евро дает вам тот запас устойчивости в курсовом выражении, который гривне добавляет большая процентная ставка.

Мы берем процентную ставку, заработанную на гривневом депозите, добавляем к нашей основной сумме и делим это все на ту сумму в евро, которую мы могли бы купить за нашу сумму в гривне плюс ожидаемые проценты. В результате, получаем курс евро/гривна.

Если мы считаем что на определенную дату в будущем евро выше этого курса не вырастет, то выгоднее держать в гривне. Если же мы думаем, что однозначно вырастет выше, то выгоднее держать в евро».

 

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 10:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Bob
Bob
19 октября 2011, 11:57
Борис, Одесса
#
Не совсем понятно, что такое «принципал»?
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
19 октября 2011, 15:49
Киев
#
Очепятка

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд