ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 16:00

Новое укрытие на ЧАЭС начнут строить до конца года

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения прогнозирует начало строительства нового укрытия (нового безопасного конфайнмента, НБК) над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область) до конца 2011 года. Об этом сообщил представитель Госагентства по зоне отчуждения.

«До конца этого года, я думаю, строительство начнется», — отметил он.

Он также сообщил, что концерн Novarka (Франция), являющийся генеральным подрядчиком, завершил разработку и передал на рассмотрение заказчику — государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС» (Славутич, Киевская область) — рабочий проект строительства НБК над 4-м энергоблоком станции.

После того как проект будет одобрен заказчиком, он будет направлен на экспертизу в заинтересованные министерства и ведомства, после чего можно будет начинать строительство.

Сейчас в локальной зоне объекта «Укрытие» идет подготовка строительства фундамента, и по состоянию на 17 октября было забито 345 металлических свай диаметром 1 м и длиной 25 м, что составляет 85% от общего количества.

Вся конструкция арки НБК будет весить около 30 тыс. тонн.

Напомним, ГСП «ЧАЭС» обязало Novarka завершить разработку проекта строительства нового укрытия с учетом замечаний и поправок, которые были выдвинуты регулирующими органами, и передать его на рассмотрение заказчику до октября.

Ранее ГСП «ЧАЭС» прогнозировала завершение разработки проекта строительства НБК до июля 2010 года.

Работы по сооружению НБК будут финансироваться из чернобыльского фонда «Укрытие» (распорядитель средств — Европейский банк реконструкции и развития), в котором уже аккумулированы соответствующие средства стран-доноров.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд