ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 14:40

Рынки проигнорировали решение Moody's понизить рейтинг Испании

Рынки оставили без внимания решение международного рейтингового агентства Moody's понизить суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «А1» с «АА2», установив прогноз — «негативным», свидетельствуют данные бирж.

В частности, курс евро на Forex с ночи среды (когда сообщение о понижении было опубликовано) вырос к 13.55 МСК до 1,3850 доллара против 1,3764 доллара на закрытие вторника. Хотя снижение рейтинга крупной европейской страны традиционно негативно сказывается на курсе единой европейской валюты.

Кроме того, стоимость нефти (Brent стоит немного дороже 110 долларов за баррель) — еще один важный индикатор склонности инвесторов к риску — не отреагировала снижением на решение Moody's, хотя понижение рейтинга Испании — еще один вклад в копилку факторов, свидетельствующих о замедлении темпов развития мировой экономики.

Рынки акций в среду также умеренно растут после того, как позитивный тон был задан вчерашними фондовыми торгами в США. Американские индексы повысились на 1,6-2% по итогам торгов вторника, азиатские рынки выросли на 0,4-1,9%, европейские индексы к середине дня повышались на 0,90-1,1%. Даже испанский биржевой индикатор рос на 0,2%.

На этом фоне склонность к риску сохраняется высокой, что вылилось в новые попытки укрепления рубля против бивалютной корзины (и прежде всего доллара) на торгах в СЭЛТ ММВБ в среду.

Падение курса доллара к рублю поддерживает опережающий рост индекса РТС. При этом индикатор ММВБ также пытается удержаться «в плюсе», благодаря повышенному спросу на банковские акции (в первую очередь, Сбербанка ). Это также свидетельствует в пользу низкой значимости для рынков решения Moody's понизить рейтинг Испании. В условиях понижения рейтингов крупных стран традиционно, в первую очередь, страдает конъюнктура акций компаний финансового сектора, поскольку на подобных новостях обычно дешевеют облигации, а они составляют большую долю в портфелях крупных банков.

Слухи важнее реальности

Основной причиной слабой реакции рынков на решение Moody's является то, что инвесторы сейчас акцентированы на решениях властей по выводу еврозоны из долгового кризиса. Практически одновременно с решением Moody's понизить суверенный кредитный рейтинг Испании в СМИ появились сообщения о том, что Германия и Франция договорились увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) до 2 триллионов евро против нынешних 440 миллиардов евро. Позже министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что объем фонда может быть увеличен только до 1 триллиона евро. Все может стать известно 23 октября, когда состоится саммит ЕС, одним из главных вопросов которого как раз является ЕФФС, говорят эксперты.

Аналитик компании «Инвесткафе» Анна Бодрова отметила, что на ожиданиях увеличения ЕФФС рынок оставил без внимания информацию о понижении агентством Moody's рейтинга Испании.

«Конечно, новость сенсацией не является, особенно после того как в сентябре S&P и Fitch сделали свои пессимистичные выводы. Новость оказалась маленькой каплей дегтя в большой банке свежего европейского меда, и никто не пожелал обращать внимание на новые »страшные истории« рейтингового агентства», — сказала Бодрова.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина также считает, что понижение агентством Moody's рейтинга Испании не стало сюрпризом, поскольку ранее рейтинги уже были понижены другими ведущими агентствами.

Moody's действует с упреждением

В среду ночью международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «А1» с «АА2», установив прогноз — «негативным». Рейтинговое действие произведено по окончании пересмотра рейтинга страны, о котором агентство объявило 29 июля.

Агентство отмечает, что понижение обусловлено чувствительностью Испании к стрессам на финансовых рынках, умеренными перспективами роста экономики страны и связанными с этим проблемами в достижении планов по сокращению расходов бюджета.

Таким образом, Moody's решило действовать с упреждением. Сейчас его оценка Испании на 1 ступень ниже оценки, присвоенной осенью этой стране другими ведущими агентствами — S&P и Fitch на уровне «АА-».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 14:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд