ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 12:10

Европейские чиновники опровергают достижение договореностей об увеличении объёма ESFS до 2 трлн евро

Соглашение об увеличении объема европейского фонда финансовой стабильности EFSF еще не достигнуто, сообщил сегодня источник в Евросоюзе, опровергнув появившуюся накануне в британской прессе информацию о том, что лидеры Франции и Германии договорились увеличить фактический объем EFSF в пять раз — до 2 трлн евро. Как передает Reuters, комментируя публикацию, европейский представитель отметил: «Это не так, соглашения нет. Было бы наивно полагать, что путем нехитрых расчетов можно увеличить текущий объем EFSF на уровне 440 млрд евро до цифры в 2 трлн евро. Все не так просто».

Накануне британские СМИ со ссылкой на представителей европейских дипломатических кругов сообщили, что Франция и Германия достигли соглашения об увеличении объема EFSF до 2 трлн евро в рамках «комплексной программы» разрешения долгового кризиса в еврозоне, которая может быть обнародована на предстоящем саммите 23 октября 2011 г. Согласно информации в британской прессе, речь идет о двух вариантах увеличения фактического объема фонда при наделении EFSF дополнительными полномочиями — за счет превращения EFSF в «страховщика» (т.е. EFSF сможет собирать премии за страхование облигаций проблемных стан) или в «банк» (EFSF сможет привлекать дополнительные заемные средства на рынке).

Слухи о том, что объем EFSF может быть расширен, появились на фоне нарастающей напряженности в еврозоне, которой способствовали, в том числе недавние комментарии экспертов международного рейтингового агентства Moody's о том, что прогноз по рейтингу Франции на высшем уровне Ааа может быть пересмотрен в сторону понижения — со «стабильного» до «негативного» в течение трех месяцев. На этом фоне желание лидеров Франции и Германии развеять опасения рынков в преддверии саммита «большой двадцатки» в Каннах в начале ноября 2011 г. вполне закономерно.

Публикация в британской прессе оказала значительное влияние на фондовые рынки, вызвав уверенный рост котировок. Так, на фоне этих новостей американский биржевой индикатор Dow Jones Industrial Average вышел в «плюс», завершив сессию ростом на 1,6%.

Накануне федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что европейские лидеры смогут выработать «рабочий план» по Греции на предстоящем саммите 23 октября. Напомним, что лидеры еврозоны встретятся позднее на этой неделе, чтобы обсудить детали программы помощи Греции на фоне разразившегося долгового кризиса. При этом Меркель выступила против предоставления финансового рычага фонду.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд