ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 11:00
ЗСТ, ЕС, Украина и ЕС, Янукович дал Евросоюзу от ворот поворот.
ЗСТ нужно скорее Европе, чем нам. Фото с сайта segodnya.ua

Запад может повлиять на нас через Шенген и МВФ

После того, как Янукович дал Евросоюзу от ворот поворот, встает вопрос: как отомстит Киеву за такую дерзость Запад. У того есть как минимум четыре точки давления.

АССОЦИАЦИЯ И ЗСТ

Очевидно, что в декабре договоры об ассоциации и зоне свободной торговли подписаны не будут. Вполне логично, что ЕС может отказаться от них вообще. Однако данная мера вовсе не похожа на санкции: все расчеты показывают, что ЗСТ более выгодна Евросоюзу, чем Украине. Да и в этом случае Брюссель потеряет все возможности влиять на Киев. Так что вероятность полного отказа Украине в евроинтеграции минимальна.

ШЕНГЕН

Более чувствительным ударом по украинской власти была бы приостановка переговоров о безвизовом режиме с ЕС. Этот вопрос важен избирателям. Но, во-первых, это будет выглядеть как наказание простых украинцев, а не Януковича, а во-вторых, переговоры и без санкций идут настолько медленно, что в обозримом будущем мы безвизовый режим не увидим в любом случае.

САНКЦИИ

Нельзя исключать демонстрационные санкции вроде запрета на въезд в ЕС близких к власти людей. Однако само по себе это вряд ли сильно расстроит наших чиновников. Санкции ЕС будут иметь реальный эффект, если они совпадут с массовыми протестами внутри страны, парализовав волю власти к сопротивлению. Но пока таких протестов не наблюдается. Хотя, не исключено, что Запад в скором времени начнет над ними работать.

МВФ

ЕС и США могут надавить на Фонд, и тот не даст нам очередные транши. Пока необходимость в них не очень высока — в бюджете достаточно денег. Но если начнется вторая волна мирового экономического кризиса и курс гривны зашатается, миллиарды от МВФ понадобятся. Но в таком случае мы можем взять деньги у России. И вряд ли такая перспектива устроит Запад. Поэтому не факт, что Фонд заморозит кредитование нашей страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 11:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+10
AlexKorn
AlexKorn
19 октября 2011, 11:25
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Які гроші в Росії? :) Білорусь нічого не отримала. Якщо почнеться друга хвиля кризи, то Росія буде ще нижче нас, так, як потреба в енергоносіях зменшиться і російські гроші підуть на внутрішні потреби.
+
0
Baco
Baco
19 октября 2011, 11:29
Bacо, Киев
#
Совершенно верно. Мы еще можем пошантажировать Европу: будете выделываться — уйдем к России. А ваши польские сырные продукты и испанские огурцы нам нах не нужны. А Мерседес и Кристиан Лабутен и вряд ли откажутся потерять самый крупный рынок.
+
0
Saveliy
Saveliy
19 октября 2011, 12:05
Киев
#
Точно, LVMH нас поддержит!
+
0
Unlimit
Unlimit
19 октября 2011, 16:33
Kiev
#
Да-да, Россия уже с воодушевлением потирает руки, поглядывая на позу украинских «ПРавителей» и ищет взглядом вазелин. Так что скоро насладитесь «шантажированием Европы»…
+
+1
dikkens
dikkens
19 октября 2011, 12:59
Одесса
#
Газета «Сегодня» принадлежит Ринату Ахметову, третьему по обилию финансовых потоков в Украине после Януковича и Юры Енакиевского. Отсюда делайте выводы. Реальность совсем другая. В Европе уже обсуждается замораживание счетов лиц, виновных в неправосудии по отношению к деятелям оппозиции, далее дойдет и до блокирования счетов самого Януковича. МВФ также не останется глухим к нарушении прав и свобод в Украине, как он это сделал по отношению к Лукашенко. Евро 2012 также может оказаться под вопросом. Насчет России. Бесплатного сыра не бывает. Придется отдать газовую трубу и запустить российских олигархов в украинский огород и далее жить под диктовку Кремля. Московская удавка на шее Лукашенко периодически то затягивается, то отпускается. То же ждет и Украину.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
19 октября 2011, 13:38
#
Блокировать счета Виктора Фёдоровича? Его семьи?
Это надо совсем иметь камень вместо сердца.
+
0
Golld
Golld
19 октября 2011, 14:56
Golld, Симферополь
#
Очень рыхлый камень:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд