ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 10:50

Необходимо вернуться к равновесию между рынками и предоставлением гостоваров и услуг, — экономист

Принцип неограниченной свободы предпринимательства англосаксонской модели провалился, поэтому необходимо вернуться к равновесию между рынками и предоставлением гостоваров и услуг, считает экономист Нуриэль Рубини.

«Ошибки европейской модели благосостояния способствовали развитию сильной дерегуляции. Эти недостатки выразились в гигантских бюджетных дефицитах, зарегулировании и слабости экономического развития. В конце концов, позорно провалился и принцип неограниченной свободы предпринимательства англосаксонской модели. Нам необходимо вернуться к равновесию между рынками и предоставлением гостоваров и услуг. Это означает уход и от англосаксонской модели нерегулируемых рынков, и от модели финансируемого за счет госдефицита благосостояния, свойственной для континентальной Европы. «Азиатская» модель роста, если таковая и существует, предотвратить увеличение неравенства также не смогла», — отметил он.

По словам эксперта, каждая экономическая модель, которая соответствующим образом не занимается вопросом неравенства, рано или поздно сталкивается с кризисом легитимности. «Если мы не отреагируем, то протесты станут более мощными и общественно-политическая нестабильность еще более ослабит экономический рост и благосостояние. Во избежание революций необходимо защитить права трудящихся и создать социальное государство для перераспределения богатства. Это понимание усилилось после Великой депрессии, когда государство взяло на себя ответственность за экономическую стабилизацию путем сохранения среднего класса, введения прогрессивной шкалы налогообложения и создания условий для экономического развития всех членов общества. Последовали три десятилетия социальной и экономической стабильности с конца 40-х до середины 70-х годов: неравенство резко снижалось, средние доходы быстро росли», — считает Рубини.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд